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Viernes 17 de marzo de 2017

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Oruro - Regional

De 16 empresas de sal analizadas, 2 incumplen con la yodación requerida

17 mar 2017

Fuente: LA PATRIA

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Según los últimos análisis de muestras de sal en nuestro departamento que realizó la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), de 16 empresas salineras dos no estarían cumpliendo con la yodación necesaria en el producto.

Las empresas Copisal y Santiago I fueron acreedoras a comparendos y sanciones económicas por el incumplimiento con los niveles requeridos de yodo en los productos; en cambio los análisis de las muestras de las empresas Gerli, Amadito, Universo, Santiago, Mundial, Exsal, Pura Sal, Blanca Nieves, Condorito, Niño Salvador, Insalio, Promosal, Mollini, y Amadito 2 dieron como resultados la yodación requerida para el producto.

El departamento de Oruro es el mayor productor de sal para consumo humano, actualmente existen registradas 35 empresas, de las cuales 25 están funcionando, pero sólo 16 están produciendo, pues la temporada de lluvias está impidiendo a las demás empresas la adquisición de la materia prima, ya que la sal que comúnmente es recogida del Salar de Coipasa y de Uyuni estaría mojada, aspecto que impide su procesamiento.

Según el Reglamento Técnico de Fortificación de la Sal, toda sal común que se encuentre a disposición en el territorio nacional destinado al consumo humano y animal deberá cumplir niveles establecidos de fortificación, como mínimo 40 mg/kg y como máximo 80 mg/kg.

Los parámetros de las empresas observadas fueron de 28 mg/kg y 38 mg/kg respectivamente, uno de los motivos para que estas empresas no cumplan con la yodación requerida es la falta de conocimiento del personal que se encarga de hacer la mescla, y otro factor es el aspecto económico, las empresas con el fin de aminorar costos estarían haciendo mezclas con insuficiente cantidad de yodo.

"Uno de los aspectos para la baja yodación del producto es la mala mezcla pues el personal muchas veces no conoce las concentraciones idóneas que deben utilizar para hacer la mezcla entre yodo y la sal; en otros casos es porque las empresas quieren ahorrar costos de producción ya que el yodo es un químico caro y es una inversión más para la empresa por ello meten más materia prima que el yodo", explicó la responsable de la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

En Cochabamba las empresas orureñas observadas el mes pasado fueron: Amadito, Qué Saladita, La Sirenita, La Patrona, Jhave Jhire, Gerli y Yayita, el nivel de yodación en estas empresas oscilaba entre 38,25 y 10, 37 mg/kg.

La deficiencia de yodo en la población es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo, con mayor impacto en mujeres embarazadas, niñas y niños, ya que sus consecuencias son el incremento de la mortalidad neonatal, perinatal, el retardo mental, el bocio y el cretinismo.

Fuente: LA PATRIA
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