Jueves 16 de marzo de 2017
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La extracción de algas en Chile es más rentable que la pesca artesanal
16 mar 2017
Por: Manuel Fuentes
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Chañaral de Aceituno (Chile), (EFE).- La pesca artesanal está pasando a un segundo plano en los pequeños puertos de Chile, donde sólo en 2016 hay constancia legal del desembarque de 260.000 toneladas de algas, de las que más de 176.000 son pardas, las más preciadas.
La extracción de algas resulta hoy más rentable y por eso muchos pescadores están cambiando las redes por trajes de neopreno con los que cada mañana salen a bucear para regresar en sus botes cargados con montañas de algas.
Los expertos advierten de los riesgos de la deforestación marina y buscan soluciones para una actividad sustentable.
Tal y como sucede desde hace años en el Mediterráneo con la Posidonia, o en el Atlántico con los sebadales, el PacÃfico Sur ya se resiente de la extracción creciente de sus bosques marinos.
Algunas algas pardas (huiro negro, huiro palo y sargazo) son muy preciadas en Japón, China y Francia, donde las emplean para producir espesantes alimenticios, cosméticos, fármacos y comida para animales.
Sin embargo, una pequeña parte se queda en Chile y se comercializa como alimento humano (el cochayuyo) o para el cultivo de un exótico molusco, el abalón.