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Inlasa descarta que carne y chorizos de dudosa procedencia sean de perro - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 16 de marzo de 2017

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Jueves 16 de marzo de 2017
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Oruro - Regional

Inlasa descarta que carne y chorizos de dudosa procedencia sean de perro

16 mar 2017

Fuente: LA PATRIA

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Tras casi un mes de espera, ayer se dio a conocer los resultados del análisis inmunológico que realizó el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) descartando que la carne y el chorizo decomisados el 22 de febrero en un domicilio particular, donde además se encontró alrededor de 18 canes, hayan sido de perro; al contrario se confirmó que ambas muestras eran de llama.

"En lo que refiere a los resultados remitidos por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) que es laboratorio coordinador de Bolivia en este tema de alimentos se ha encontrado negativo para el antígeno de perro y negativo para el antígeno de burro", explicó la responsable del Laboratorio de Alimentos del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Ivone Sosa.

Por su parte la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Jhanet Mamani, argumentó que "según el informe emitido por el Inlasa indica que la clasificación está como carne de llama y chorizo de llama, pues se ha tomado como muestras la materia prima, que llegaría a ser la carne decomisada, y el producto final , que llegaría a ser el chorizo, Inlasa nos remite el informe el día martes, donde nos indica que la clasificación chorizo de llama y clasificación carne de llama".

La unidad de Defensa al Consumidor dependiente del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), identificó el pasado 22 de febrero un domicilio particular, ubicado en la calle León entre 6 de Agosto y Backovic, donde se realizaba el procesado y embutido de chorizos, cuyas responsables del negocio fueron detenidas por fines investigativos.

Lo que más llamó la atención, ese entonces, es que en la vivienda se encontró cerca de 18 canes encerrados, lo que hacía presumir de manera errónea que los animales eran sacrificados y su carne utilizada de manera irregular para este fin.

Respecto al análisis microbiológico que realizó el Sedes los resultados indican que tanto en el producto procesado como en la carne se encontraron bacterias fecales los cuales muestras la falta de higiene con la que se manipularon y procesaron dichos embutidos.

"Estamos presumiendo de que el procedimiento del faenado de la materia prima haya sido con malas técnicas al igual que el proceso del producto final, sin embargo, estos dos productos analizados no eran aptos para el consumo humano" indicó Jhanet Mamani.

Fuente: LA PATRIA
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