Peñarol se proclama campeón del torneo uruguayo tras siete años de sequía
El Internacional se cerrará atrás para intentar frenar al Estudiantes

19 may 2010

Fuente: Asunción, 18 (EFE).-

Libertad de Paraguay no clasificó pese a ganar por 2 a 0

Las Chivas de Guadalajara se clasificaron hoy a la semifinales de la Copa Libertadores pese a perder por 2-0 ante el Libertad paraguayo, porque fue mayor la goleada por 3-0 que el equipo mexicano infligió en el choque de ida.

Los goles de Arnaldo Román (m.19) y Manuel Maciel (m.67) tuvieron al Libertad a 23 minutos de un tercer tanto que hubiera forzado la definición de las eliminatorias en una tanda de penaltis.

Los de Guadalajara se enfrentará en las semifinales al ganador de la eliminatoria entre Flamengo de Brasil y Universidad de Chile, que se definirá este jueves en Santiago tras el triunfo a domicilio por 2-3 de los chilenos.

Antes del primer minuto, el portero mexicano Sánchez desvió a la base del palo derecho un remate cruzado de Rodolfo Gamarra en el toque de atención de un equipo que estaba obligado a volcarse en ataque.

La escuadra rojiblanca optó por cuidar la apreciable ventaja y el partido se tornó abierto, y terminaron acorralados en los últimos minutos esperando el pitido final.

El tanto de Román inyectó mayor entusiasmo a equipo ´gumarelo´, que sumó en la tarea ofensiva a su volante de obstrucción Víctor ´Topo´ Cáceres para descolgar balones desde las bandas en los dominios del portero Sánchez.

El media punta Wilson Pittoni también trató de incomodar a la defensa del ´Rebaño´ con remates de media distancia que no tuvieron dirección.

Las Chivas conservaron el equilibrio y si bien prefirieron no cambiar en la estrategia de esperar a su rival cuando se dispuso a adelantar sus líneas con tres o cuatro hombres eran de temer.

Omar Bravo, autor de dos de los tres goles del choque de ida, remató en el poste derecho cuando el partido aún estaba sin goles y en la posterior jugada el portero Medina contuvo un cabezazo de Arellano.

En el minuto 40, el entrenador uruguayo del Libertad, Gregorio Pérez, reforzó el ataque con el ingreso de Manuel Maciel, un atacante de área, por el centrocampista Miguel Samudio.

A la segunda parte, Pérez sacrificó a Pittoni y apostó por otro atacante, Roberto Gamarra, y ubicó a otro hombre de avanzada, Ariel Núñez, e hizo descansar al delantero Rodolfo Gamarra para presionar con cuatro puntas.

El gol de cabeza de Maciel puso al Libertad a tiro de una definición de infarto ante un rival que a esas alturas se defendía como pudo, con balones que pegaban en el larguero o en el portero Sánchez.

Ficha técnica:

2. Libertad: Bernardo Medina; Adalberto Román, Pedro Sarabia, Arnaldo Vera, Miguel Samudio (m.40, Manuel Maciel); Jorge Moreira, Víctor Cáceres, Sergio Aquino, Wilson Pittoni (m.58, Roberto Gamarra); Rodolfo Gamarra (m.61, Ariel Núñez) y Pablo Velázquez. Entrenador: Gregorio Pérez

0. Chivas: Liborio Sánchez; Cristian Pérez, Héctor Reinoso, Mario de Luna, Patricio Araújo; Javier Báez, Omar Esparza, Edgar Solís (m.72, Miguel Ponce), Jorge Henríquez (m.66, Edgar Mejía); Omar Arellano (m.56, Ulises Dávila) y Omar Bravo. Entrenador: José Luis Real.

Goles: 1-0, m.19: Adalberto Román. 2-0, m.67: Manuel Maciel.

Árbitro: el argentino Héctor Baldassi amonestó a Bravo, Esparza, Araújo, Mejía,

Báez, Maciel y Sarabia.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores que tuvo lugar en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, antes poco público en una noche fría y de persistente llovizna.