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Viernes 10 de marzo de 2017

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Oruro - Regional

Por su bajo nivel de yodación:

Siete marcas orureñas de sal fueron prohibidas en Cochabamba

10 mar 2017

Fuente: LA PATRIA

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De 16 marcas orureñas de sal que circulan en tiendas y centros de abasto del departamento de Cochabamba, al menos siete marcas fueron prohibidas por su bajo nivel de yodo en el territorio valluno.

A través de un comunicado del Servicio Departamental de Salud (Sedes) de Cochabamba el pasado mes se informó a la ciudadanía del departamento vecino sobre las marcas autorizadas de sal de mesa para el consumo humano y las que están prohibidas por su bajo nivel de yodación.

Al respecto, en el departamento de Oruro la responsable de la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani explicó que "en forma mensual la unidad de Salud Ambiental realiza la vigilancia de la toma de muestras de las sales que se producen en nuestro departamento, hacemos la muestra directamente de las empresas para vigilar el parámetro de yodo".

Mamani indicó que en Oruro están registradas 35 expresas salineras, de las cuales actualmente 10 están en refacción y 25 están funcionando, por ello dicha unidad del Sedes Oruro entre ayer y hoy realiza el levantamiento de muestras de dichas empresas para someterlas al estudio de la calidad sanitaria para la verificación de la fortificación de la sal yodada.

"A nivel nacional como Oruro somos el primer productor de sal, en segundo lugar esta Potosí, por este motivo debemos hacer la vigilancia más minuciosa de lo que es la yodación, esto es de conocimiento de las empresas productoras de sal", expresó Janeth Mamani.

Según el Reglamento Técnico de Fortificación de la Sal, toda sal común que se encuentre a disposición en el territorio nacional destinado al consumo humano y animal deberá cumplir niveles establecidos de fortificación, como mínimo 40 mg/kg y como máximo 80 mg/kg.

Las empresas orureñas observadas en Cochabamba son: Amadito, Qué Saladita, La Sirenita, La Patrona, Jhave Jhire, Gerli y Yayita, el nivel de yodación en estas empresas oscilaba entre 38,25 y 10, 37 mg/kg.

Cabe resaltar que las empresas orureñas permitidas en Cochabamba son Prosal, Mollini, Prosabol, Niko Sal, Condorito, Copisal, Niño Salvador, Urkupiña y Pura Sal.

La deficiencia de yodo en la población es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo, con mayor impacto en mujeres embarazadas, niñas y niños, ya que sus consecuencias son el incremento de la mortalidad neonatal, perinatal, el retardo mental, el bocio y el cretinismo.

Fuente: LA PATRIA
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