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Sábado 25 de febrero de 2017

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Sábado 25 de febrero de 2017
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A vuestros pies Virgencita del Socavón
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Centenares de personas llegarán a sus instalaciones
Ponen "a punto" el aeropuerto para el Carnaval de Oruro
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Graderías no autorizadas en su armado fueron retiradas de la Avenida Cívica
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La UTO cuenta con 26.500 universitarios
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Determinan segundo examen para acceder a la Residencia Médica
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La misma cantidad se desplegará el domingo:
Cien voluntarios de la Cruz Roja trabajarán en la ruta del Carnaval
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Salud dispone más de 50 mil preservativos para el Carnaval
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Paros "pequeños y grandes" Perjudican al transporte nacional
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Maestros rechazan descuento y cuestionan a la Central Obrera
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Prohíben actividad comercial a 100 metros de la ruta oficial del Carnaval
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EDITORIAL
Refulgente Carnaval de Oruro
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Picadas
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EL SAT?LITE DE LA LUNA
El Árbol de la Rerere
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Derecho a una pensión digna
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DESDE LA TIERRA
Vergüenza, vergüenza, vergüenza
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La persuasión, inherencia del abogado
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La hecatombe de la crisis alimentaria mundial
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Aldeas Infantiles capacitará a mil líderes para prevenir la violencia
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Concejales inspeccionarán servicios durante y después el Carnaval
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TA y OICH firman un acuerdo contra la burocracia judicial
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Diputado Ramos: Se incrementó los cultivos legales de coca para la industrialización
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Durante esta gestión
Niños del "Mario Flores" trabajarán en respeto a la diversidad cultural
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Presencia diplomática llevará el Carnaval de Oruro fuera al exterior
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Empresarios quieren invertir $us. 2.400 millones en 2017
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Fiscalía pide cárcel para vocales del TDJ acusados de favorecer a la china CAMC
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CNS: Nuevo gerente confirma irregularidades en una compra
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Caso LaMia: Ex director de la DGAC insistirá en la cesación de detención
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Monumento a la Virgen del Socavón reabre sus puertas
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Espíritus Maestros retorna con su picardía orureña
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Informadores turísticos prestos para el Carnaval de Oruro 2017
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Panamá inicia cuatro intensos días de licor y desenfreno por Carnaval
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Carnaval de Oruro 2017
Plagas y el rostro de un phujllay caracterizan carroza de la predilecta
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Estiman que el Carnaval de Oruro generará Bs.104, 7 millones de movimiento económico
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Evo pide cuidar imagen de Ponchos Rojos
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Asamblea sancionó la ley
Bolivia es productor legal de 22.000 Has de coca
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Falleció ?scar Salas Moya un luchador por la democracia
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Condena general a ex diputada que usó políticamente a niños
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Comisiones de cuatro países llegarán al país para hablar del tren bioceánico
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Editorial y opiniones

La hecatombe de la crisis alimentaria mundial

25 feb 2017

Adhemar Ávalos Oriz

No es un juego polemizar sobre la situación mundial de la alimentación de casi 8000 millones de seres humanos en el contexto de una crisis climática general que está creando regiones bajo una sequía sistemática y persistente con visos de tragedia estructural, lo que convierte las peores visiones de catástrofe humana en algo prácticamente real. Hoy, en pleno 2017, asegurar una alimentación variada y nutritiva para el conjunto de la población humana es ya una tarea imposible en el corto y hasta en el mediano plazo, pero el permitir, si se quiere, que por lo menos unos mil millones de personas sobrevivan a la crisis alimentaria sin secuelas terminales ya sería un gran logro. Son problemas que cuando se plantean ya implican la muerte de mucha gente y cuando se discuten y se llega a soluciones cortoplacistas la tragedia es grave, peor cuando se realizan con graves deformaciones.

Dentro de todo este apabullante fenómeno se producen dos realidades:

La producción actual de alimentos podría ser suficiente para satisfacer a toda la población mundial si no se desperdiciaran a raíz de falsos periodos de vigencia en países industrializados o a irracionales prejuicios sobre su calidad alimenticia, los que son convocados falsamente por personas que pretenden alimentarse con "hierbas".

El crecimiento desproporcionado de la población en regiones carentes de recursos, especialmente en África, Asia y Latinoamérica; donde dar de comer a los desprotegidos ya es una tarea sin visos de solución; lleva a catástrofes humanitarias. Hasta se dan el lujo, los africanos, de comer simios que poseen un 98% de genes humanos.

Si no se pone solución a estos dos problemas, entonces surgen dos intenciones falsas y peligrosas en el mediano y largo plazo:

Ampliación de la frontera agrícola en terrenos naturalmente frágiles por su biodiversidad, quemando árboles y asesinando a animales que carecen de fortalezas contra su enemigo perverso: el ser humano.

Uso indiscriminado de pesticidas y fertilizantes costosos y medioambientalmente nocivos para producir mucho hoy y poco mañana.

En esta realidad no pueden existir soluciones fáciles. Producir más alimentos sin considerar los daños a la naturaleza es criminal. Pero, no producirlos sin considerar las variables de su generación es todavía más peligroso. Entrar en el debate falso de alimentos orgánicos y transgénicos podría acabar en el tema del origen del ser humano: "el huevo o la gallina", algo que no se puede resolver de ninguna manera.

Los mal llamados "alimentos orgánicos" poseen propiedades naturales insustituibles como su cantidad de vitaminas, algo precioso en el contexto de preservar el organismo de males orgánicos. Pero, los alimentos transgénicos tienen propiedades más utilitarias: mejor sabor en los productos creados, mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables, aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos, aceleración en el crecimiento de las plantas y animales, mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse, capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.

Y, al final, salvar a la Naturaleza pasa por cerrar el camino a los depredadores humanos. Los alimentos transgénicos tienen la posibilidad de poner fin a los pesticidas y fertilizantes, contaminantes y caros. La crisis alimentaria pasa por redimir a mil millones de personas que podrían morir a edades tempranas, pero el uso de alimentos transgénicos les permitiría ese hecho a los 70 u 80 años por cáncer. ¿Dónde está la ventaja?, en la posibilidad de salvar a muchos seres humanos que, en las actuales circunstancias, morirían por graves carencias alimentarias. El tema de supuestos daños químicos debería ser tratado con pruebas consistentes a partir de métodos comprobados científicamente. Lo demás es "paranoia".

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