Producción de papa biofortificada beneficia a pobladores de Qaqachaca
23 feb 2017
Fuente: LA PATRIA
La población de Qaqachaca del municipio de Challapata ubicada en el departamento de Oruro, se beneficia con el proyecto de Seguridad Alimentaria frente al Cambio Climático (SACC), con la implementación de la producción de papa biofortificada.
El responsable del proyecto SACC, Marco Laura, explicó que estos elementos fueron traÃdos del Centro Internacional de la Papa que son las plántulas in vitro para su adaptación, de estos clones de papa biofortificadas, siendo cuatro las que mejor se adaptaron en suelo boliviano, especÃficamente en municipios del Norte de Potosà y de Oruro. La sede de esta institución internacional de la papa se encuentra en Perú.
Visión Mundial Bolivia es una organización dedicada al desarrollo y la protección de la niñez que busca la lucha contra la desnutrición y la diversificación económica entre otros aspectos, al igual que el desarrollo pleno de niñas y niños más vulnerables.Â
"Estas papas tienen caracterÃsticas extraordinarias en cantidad de hierro y el zinc, de acuerdo a los análisis de laboratorio de Spectrolab, tienen en promedio 32 miligramos de hierro y 14 miligramos de zinc por kilogramo, estas cantidades son muy superiores a los contenidos de estos minerales en las papas tradicionales", afirmó Laura.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el hierro y zinc junto a otros micronutrientes son fundamentales para el desarrollo del ser humano y la prevención de la anemia en los primeros años de vida, como para la mujer embarazada.
El proyecto en los municipios de Oruro y Potosà comenzó hace cuatro años siendo parte del proyecto las papas biofortificadas, la otra parte corresponde a la producción de semillas orgánicas certificadas de papa, haba y la elaboración de bioinsumos.
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