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Miercoles 25 de enero de 2017

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Miercoles 25 de enero de 2017
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Oruro - Regional

Pastilleros celebran 62 años de vida "endulzando" la vida de los niños

25 ene 2017

Fuente: LA PATRIA

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La Asociación Departamental de Pastilleros y Ramas Anexas, ayer cumplió 62 años de vida institucional, recordando cómo en décadas pasadas; se realizaba la venta artesanal de dulces y golosinas, que eran el deleite y endulzaban la vida de niñas y niños de la ciudad.

La asociación fue fundada en 1955 de manera conjunta a la Federación Departamental de Gremiales de Oruro, con la finalidad de representar a las personas que se dedicaban al oficio de la elaboración artesanal de dulces, por lo que ayer, frente al Templo Nuestra Señora de la Asunción "La Catedral", el representante de los pastilleros del departamento, Leonardo Cabrera, vestido con un guardapolvo y una boina ambas de color blanco, mostró en una cajita de madera, cuáles eran los dulces y golosinas comercializados en la ciudad, años atrás, con la finalidad de que la población deguste y conozca la historia de este oficio y de los cambios que sufrió con el paso de los años.

"Queremos mostrar estos dulces y golosinas que eran vendidas antes y eran elaboradas por los propio pastilleros, antes si una persona quería dedicarse a este oficio tenía que elaborar sus propios dulces, ahora directamente las grandes empresas producen cantidades industriales de estos productos y pocos son de producción nacional, ese es uno de los aspectos que más ha cambiado desde entonces, hablamos de hace varias décadas atrás", afirmó Cabrera en representación de los cerca de 50 afiliados que tiene dicha entidad.

Destacó que los kioscos donde se venden los productos ahora han cambiado significativamente, pues antes los pastilleros salían con su cajita de madera y su caballete para asentarse en algún lugar y realizar su venta cotidiana de productos que con el paso del tiempo fueron desapareciendo.

Cabrera dijo además que los precios de los dulces cambiaron con el transcurrir del tiempo, antes un turrón costaba solamente 10 centavos, y hoy en día si es que algún pastillero vende este dulce se vende a 3 por 1 boliviano; pero también existían otras golosinas tales como las paletas dulces, los crocantes hechos con maní y chancaca, los coquitos, el maní salado, las barras de dulce de leche y las misk´i bolas, estos eran los dulces más requeridos por los niños que compraban los productos al ingreso y salida de las unidades educativas.

"Lamentablemente algunas tradiciones se pierden cada año que pasa, pero es bueno que mostremos a la población lo lindo que siempre fue este oficio, donde se priorizaba la producción nacional y se valoraban los productos que eran elaborados por manos orureñas, esperemos que esta linda tradición no termine en el olvido", complementó Cabrera.

Fuente: LA PATRIA
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