Aymaras sin Fronteras procesarán embutidos de llama
15 may 2010
Fuente: Oruro, 14 (ANF).-
La Mancomunidad de Municipios Aymaras sin Fronteras (MMAsF) mediante el Proyecto Camélidos (Procame) proyecta para el segundo semestre de la presente gestión la construcción de una planta procesadora de embutidos de carne y otros subproductos de llama.
El gerente de la Mancomunidad, Alejandro Choque indicó que la construcción de la planta está en el marco de la ejecución del proyecto “Promoción de la producción de camélidos en los departamentos de Oruro y La Paz para la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas aymaras”.
“Con esta planta se permitirá mejorar la calidad de los subproductos de la carne de llama como el charque y los embutidos cárnicos respectivamente, porque se tendrán ambientes cómodos, adecuados y con las exigencias sanitarias para el tratamiento de la carne de llama”, señaló.
Explicó que el día de ayer un representante de la Consultora que está a cargo del proyecto presentó el diseño y la construcción de la planta, la misma que fue evaluada por el equipo técnico del Procame y el representante del PCI Regional Oruro Marco Saleg, además de Dionicio Villca representante del Senasag.
El Procame es un proyecto que impulsa la construcción de la planta y similares iniciativas serán replicadas en los municipios de San Pedro de Totora, Belén de Andamarca y otros.
La planta estará ubicada en la zona Industrial del Municipio de Curahuara de Carangas, la construcción se efectivizará sobre una superficie de 27.635. 42 metros cuadrados y tiene el financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la contraparte de los municipios.
Choque explicó que entre los ambientes que se tendrán están: sala de registro y peso, control, despacho y frigorífico, depósito de limpieza, laboratorio, pasillo de servicio, cocción, enfriamiento y secado, área de procesamiento y ahumado.
De acuerdo a la explicación proporcionada por el profesional, se cuenta también con depósito de basura, para evitar cualquier tipo de contaminación, además de la batería de baños de varones y mujeres.
“La capacidad de producción de la planta procesadora subproductos cárnicos de llama será de 250 kilos día, pero inicialmente se tratará 50 kilos día, ya que el ambiente del frigorífico es un espacio para producir y comercializar de forma inmediata los subproductos”, aseveró.
Alejandro Choque sostuvo que de la ejecución del proyecto no se tiene que desperdiciar nada, inclusive los huesos y todo lo que en la actualidad se considere desechable, porque cualquier subproducto de la carne de llama tiene que salir con valor agregado, por ejemplo habrán cortes especiales y embutidos de todo tipo”, aseveró.
Fuente: Oruro, 14 (ANF).-
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