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Lunes 16 de enero de 2017

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Lunes 16 de enero de 2017
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Por encima de la media de América Latina
Bolivia tiene niveles de desnutrición crónica
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Bolivia - Nacional

Por encima de la media de América Latina

Bolivia tiene niveles de desnutrición crónica

16 ene 2017

Fuente: La Paz, 15 (ANF)

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El Programa Mundial de Alimentos (PMA) a través de su director regional para América Latina y El Caribe, Miguel Barreto alertó que Bolivia registra niveles de desnutrición crónica entre 25 y 27%, cuando la media de la región es del 16%. Instó a generar programas contra el hambre que fomenten el consumo de productos locales sanos que no afecten las economías de los más pobres, y que vayan más allá de los gobiernos.

"En términos reales América Latina en los últimos 10 años ha evolucionado muchísimo en términos de lucha contra la desnutrición, más de 10 países alcanzaron la meta de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) pero todavía mantenemos niveles de desnutrición que oscilan entre el 49% y 1% (�). En Bolivia mantenemos niveles del 25 al 27% cuando en América del Sur los niveles promedio son de 16% de desnutrición crónica", afirmó a ANF.

Barreto señaló que en América Latina, 34 millones de personas se van a dormir con hambre. "Se encuentran en estado de subnutrición lo que significa que comen de manera irregular, adicionalmente hay cifras que van del 50 y 1% en términos de desnutrición crónica, los países con mayores niveles de desnutrición crónica son Guatemala, Haití y Bolivia en la región", reafirmó.

El representante del PMA dijo que también preocupa los niveles de anemia cercanos al 45% en la región y del 20% de obesidad. "Obesidad y anemia es mal nutrición; lo que es urgente es generar políticas públicas que promuevan cambios de hábito en el tipo de alimentos que consume la gente", sostuvo.

En criterio del experto, desde los países de la región se deben encarar campañas de nutrición no solo en las escuelas, sino en diferentes niveles de la población que permita a la gente saber cómo mejorar sus recetas sin afectar su economía, y como reemplazar productos de uso regular por productos mucho más nutricionales.

"En todos los países se debe generar planes nacionales de disminución de desnutrición crónica más allá de un gobierno que una a todas las fuerzas políticas y que no cambie cada vez que hay un cambio de gobierno nuevo (�). En Perú, Chile y Costa Rica se logró reducir los índices de desnutrición de manera importante", aseguró.

Barreto destacó que Bolivia cuenta con una gran cantidad de productos nativos y nutricionales, pero se debe trabajar más para que la población acceda al producto adecuado y este sea producido de manera sustentable.

Fuente: La Paz, 15 (ANF)
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