Miercoles 04 de enero de 2017

Gutiérrez toma la batuta en el Rally Dakar por Bolivia

04 ene 2017

Fuente: Tucumán/Argentina, 3 (APG)

El corredor boliviano Rodrigo Gutiérrez (39 años) se convirtió en el emblema de Bolivia en la segunda etapa del Rally Dakar tras llegar en el puesto 16 en la clasificación de la categoría de coches este martes, luego de una difícil competencia en el tramo de Resistencia-San Miguel de Tucumán con 275 kilómetros de prueba especial cronometrada de un total de 803 kilómetros desarrollados en el Chaco argentino.

El segundo día de carrera tuvo un sabor agridulce para los representantes bolivianos, con altas y bajas producidos por problemas mecánicos y en medio de estos obstáculos Gutiérrez alcanzó la mejor ubicación y el mejor tiempo entre los corredores de este país con dos horas, 26 minutos, 46 segundos y quedó a 19´51" del ganador de la etapa, el francés Sebastian Loeb (02h06´55").

La edición 2017 del Rally Dakar representa la segunda experiencia para Gutiérrez en esta carrera, el año pasado finalizó en el puesto 44 y en esta oportunidad quiere avanzar más casillas y este martes dio un paso importante. Gutiérrez tiene como navegante al español Joan Rubi, quien acumula cinco presencias en esta competencia con diferentes corredores.

La temperatura en plena carrera bordeó los 40 grados, ese clima causó contratiempos entre los participantes y en sus máquinas como sucedió con Marco Bulacia que concluyó en el puesto 25 en coches con 2h40´36". Tuvo una demora por una falla en el radiador. Los momentos difíciles sucedieron para la familia Nosiglia y Martínez en motos y cuadriciclos, pero ante estas adversidades apareció la solidaridad de los demás corredores bolivianos.

Daniel Nosiglia hizo una buena primera etapa y trató de repetir eso este martes en motociclismo, pero su máquina tuvo una falla eléctrica cuando estaba a 60 Km. de finalizar el especial. Su padre, Walter Nosiglia (cuadriciclo) fue en búsqueda de su hijo para remolcarlo hasta la meta.

Mientras, Walter Nosiglia Junior también presentó problemas con su máquina y el argentino Santiago Hansen (cuadriciclo) -mochilero de Nosiglia padre- remolcó al motociclista.

En cuadriciclos, Leonardo Martínez fue a ayudar a su hija Suany Martínez después de brindar la colaboración siguió corriendo y se encontró con problemas mecánicos y el piloto boliviano Eduardo Peredo (coches) apareció en el momento justo y lo remolcó.

Con este panorama, esta fue la clasificación que obtuvieron los bolivianos: Juan Carlos Salvatierra quedó en el sitio 26 con 3h25´36" a 18´19 del ganador en motos, el australiano Toby Price (3h07´17"), Fabricio Fuentes fue 47 con 3h42´54", Daniel Nosiglia fue 123 con 4h59´52", Danny Nogales quedó en el 126 con 5h14´35" y Walter Junior fue 127 con 5h17´19".

Leonardo Martínez alcanzó la posición 17 con 3h40´29" a 26´00" del ganador, el argentino Pablo Coppetti (3h14´29"), Walter padre alcanzó el lugar 21 con 4h 03´20" y Suany Martínez fue la última de la categoría (35) con 10h56´30" con una penalización de dos horas.

En coches, Peredo quedó en el 38 con 3h06´11", Luis Barbery alcanzó el puesto 43 con 3h16´01", Julio Roca el 65 con 5h22´16" y Orlando Careaga el 66 con 6h20´16". Hasta el cierre de esta nota, la organización no contaba con el registro de Fortunato Maldonado por los puntos de control.