Daniel Nosiglia, Walter Nosiglia y Bulacia registran los mejores tiempos

03 ene 2017

Fuente: Asunción/Paraguay, 02 (APG)

En la primera etapa del Rally Dakar, la mayoría de los pilotos cuidaron su máquina

Los pilotos Daniel Nosiglia en el puesto 18 de la categoría de motociclismo, Walter Nosiglia en el 11 en cuadriciclos y Marco Bulacia en el 18 en coches completaron este lunes la primera etapa del Rally Dakar 2017 con los mejores registros entre los 15 participantes bolivianos en la prueba que inició este lunes en Asunción, Paraguay.

Paraguay ingresó a la historia del Rally Dakar siendo el quinto país sudamericano en abrir su territorio para el paso de los coches, motos, cuadriciclos y camiones. El vecino país sólo dispuso a una etapa de competencia, que se llevó adelante este lunes con una prueba cronometrada de 39 kilómetros para todas las categorías y un enlace de 454 Km. hasta llegar a Resistencia (Argentina).

En medio de la expectativa del público paraguayo que se dio cita en Asunción y Formosa para presenciar este espectáculo deportivo, los corredores bolivianos tuvieron una jornada sin sobresaltos de consideración y todos llegaron a la meta, aunque en el caso de Daniel Nosiglia, Walter Nosiglia y Bulacia lo hicieron en menor tiempo.

En su debut en el Rally Dakar, Daniel Nosiglia (hijo de Walter) llegó a la meta en 30 minutos, dos segundos y quedó a un minuto, 42 segundos del ganador de la etapa, el francés Xavier de Soltrait (28´20").

El otro mejor registro de la fecha en esta categoría para Bolivia fue conseguido por Juan Carlos Salvatierra, quien llegó en el puesto 22 con 30´40" a 2´20" del primero; el debutante Walter Nosiglia Junior (el otro hijo de Walter) alcanzó la posición 34 con 31´35" a 3´15" del líder; más atrás apareció Fabricio Fuentes en el 60 con 33´52" a 5´32" del francés; y en su segundo Dakar, Danny Nogales ocupó el lugar 131, entre 142, con 41´01" a 12´01" del vencedor.

En cuadriciclos el número uno del día fue el brasileño Marcelo Medeiros con 32´53", unos peldaños más atrás apareció Walter Nosiglia (padre) con un tiempo de 35´27" a 02´45" del ganador; Leonardo Martínez concluyó en el lugar 21 con 37´32" a 4´39" de Medeiros; y la debutante Suany Martínez (hija de Leonardo) quedó en el sitio 32, entre 37, con 42´29" a 9´36" del puntero.

Los coches tuvieron como ganador al príncipe qatarí Nasser Al-Attiyah con 25´41" dos minutos, 45 segundos después apareció en la meta Bulacia (28´26") y fue la mejor marca del día entre los coches bolivianos. El resto de los pilotos quedó de esta manera: Rodrigo Gutiérrez quedó en el 25 con 29´13", Eduardo Peredo (debutante) ocupó el 38 con 32´40", Julio Roca se situó en el 53 con 36´02", Luis Barbery en el 57 con 36´50", Orlando Careaga (debutante) fue el número 59 con 37´33" y Fortunato Maldonado el 75 con 1h21´19" entre 76 corredores que completaron el tramo.

Ninguno de los corredores quiso arriesgar más de la cuenta en esta etapa corta y prefieren guardar energías y preservar los motorizados para lo que tendrán más adelante; serán 13 días en carretera con apenas uno de descanso pasando por Bolivia y Argentina.

Finalizada la prueba especial, los corredores emprendieron viaje hacia Resistencia, donde largarán este martes temprano por la mañana y afrontarán 803 kilómetros en total de los cuales 275 Km. serán cronometrados y el resto de enlace. Saldrán de Resistencia pasarán por el Chaco argentino, Santiago del Estero hasta llegar a San Miguel de Tucumán.