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Miercoles 28 de diciembre de 2016

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Sociales
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Editorial y opiniones

EDITORIAL

Lo que faltaba, quinua china

28 dic 2016

Fuente: LA PATRIA

En realidad no es para sorprenderse, pues la China entra en competencia con todo tipo de producci贸n alimentaria o utilitaria que le signifique alg煤n beneficio directo, en el caso de la quinua, su valor nutritivo y el amplio campo mundial de exportaci贸n.

Autoridades de la Direcci贸n de Soberan铆a Alimentaria, del Ministerio de Desarrollo Rural, alertaron recientemente sobre el comportamiento del precio internacional de la quinua, se帽alando que no hay posibilidades de que mejore su valor comercial debido a la abierta competencia en la siembra del grano en diferentes pa铆ses incluso de manera confirmada en la China, pa铆s que pretende liderar la producci贸n y comercializaci贸n de la quinua.

Hasta hace un tiempo atr谩s, los pa铆ses reconocidos por la producci贸n del llamado grano de oro eran Bolivia que se caracterizaba por tener la mejor quinua en cuanto a sus valores naturales, altamente nutritivos y dif铆cilmente comparables, ni siquiera la quinua peruana que ocupaba el segundo lugar en calidad, pero que no lograba equiparar las condiciones elementales de un producto propio del altiplano boliviano, que permite dar el valor agregado de nutrientes propios de la regi贸n y casi imposible reemplazarlos en otras latitudes.

En el mercado externo y tras una serie de an谩lisis, los expertos comprobaron que evidentemente entre la quinua producida en pa铆ses andinos como Per煤 y Bolivia, el de la zona de Garci Mendoza en Oruro - Bolivia, conten铆a mayor cantidad y calidad de prote铆nas naturales, por lo que su requerimiento era particular en mercados de EE.UU., Europa, varios latinos y tambi茅n en asi谩ticos.

Pero como se observa no todos estaban pendientes de la producci贸n nacional, la competencia se inici贸 en Per煤 con mayor cantidad de quinua, m谩s barata, aunque sin los atributos del grano de oro boliviano. Los interesados en el negocio aprovecharon la expansi贸n del producto en periodos de buenos precios, de ah铆 que la gen茅tica de la quinua boliviana sirvi贸 para ensayar plantaciones que dieron cierto resultado, aunque siempre en desigualdad en materia de calidad nutricional.

En la actualidad se informa que la China, est谩 en condiciones de ampliar sus sembrad铆os de quinua y convertirse en el primer productor y exportador de quinua, asegurando su comercio en los pa铆ses que todav铆a importan la quinua andina, el caso de Francia, Holanda, Norteam茅rica y asi谩ticos como Corea o Jap贸n. No hay duda de que China lo har谩, su relaci贸n competitiva, disponibilidad de recursos y la introducci贸n de tecnolog铆a apropiada, pueden colocar a ese pa铆s en el lugar de mayor producci贸n de quinua, en un tiempo relativamente corto, pues se trata de un negocio de alta competencia y rendimiento.

Seg煤n los expertos nacionales, hay que prepararse en el pa铆s para contrarrestar la incursi贸n competitiva adem谩s de China, de Arabia Saudita y otros pa铆ses donde ya se han hecho experimentos, aunque con resultados negativos en funci贸n a las caracter铆sticas naturales de los nutrientes que s贸lo posee la quinua boliviana.

Conocedores de esa situaci贸n, es que los productores nacionales insistir谩n ante las autoridades de gobierno para poder beneficiarse de un apoyo financiero extraordinario que les permita mejorar y ampliar los cultivos, mecanizar la cosecha, mejorar la calidad de suelos y diversificar la producci贸n de quinua, con valor agregado para su exportaci贸n, manteniendo inalterable su incomparable e inigualable condici贸n de nutrientes, 煤nica manera de mantener la diferencia del grano de oro boliviano.

Fuente: LA PATRIA
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