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Sábado 24 de diciembre de 2016

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Sábado 24 de diciembre de 2016
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Oruro - Regional

Decomisan algo más de 100 kilos putrefactos de carne y pollo

24 dic 2016

Fuente: LA PATRIA

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En un operativo realizado en recientes horas, decomisaron en diversos sectores de venta de alimentos tradicionales de las fiestas de fin de año, más de cien kilogramos de carne de cerdo y de pollo, en estado de putrefacción que pretendían ser expendidos a la ciudadanía.

El control de los alimentos se hizo efectivo gracias al trabajo coordinado entre las Unidades de Defensa al Consumidor del Municipio, de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes) y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

Desde estas instancias se afirmó que intensificarán el control en los mercados, centros de abasto y lugares de expendio de alimentos en el transcurso de los siguientes días.

"En esta mañana en el operativo se han decomisado cerca de 100 kilogramos de carne de cerdo y de pollo en total estado de putrefacción y descomposición, muchos de los friales y puestos de venta de estos alimentos no están cumpliendo con el manipuleo adecuado y prácticas de inocuidad, además se procedió a revisar la documentación pertinente con la que debe contar cada establecimiento de expendio de alimentos típicos de fin de año", manifestó la responsable de la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Janeth Mamani.

Explicó que los sectores donde se realizaron los controles, fueron la calle Tejerina, la calle Bolívar, además de los mercados Kantuta y Roberto Young. Se inspeccionaron a detalle los aspectos relacionados al manipuleo y calidad de los diversos productos, además de conminar a los comerciantes a mejorar sus condiciones de venta; los controles serán más rigurosos en los próximos días, para evitar que la ciudadanía contraiga enfermedades infecciosas tales como la salmonelosis, y en sintomatologías, diarreas, por el consumo de alimentos en estado de descomposición.

Asimismo, la jefa de la Unidad de Defensa al Consumidor del Municipio, Rosario Illanes, dijo que si los lugares de expendio de carne de cerdo y de pollo, no mejoran sus condiciones de venta, en torno a la inocuidad y manipulación de los alimentos se procederá a la clausura de los mismos.

SENASAG

Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), como institución que formó parte de los controles, hizo hincapié en la revisión de los frigoríficos, los cuales deben estar en las más óptimas condiciones para el almacenaje y conserva de carne de cerdo y pollo.

"Nos hemos reunido también con los matarifes de Oruro, para que durante tres días, solo por fin de año, se pueda habilitar el matadero para la faena de cerdo, esto con el fin de que se pueda realizar esta tarea, dejando de lado temporalmente el faenado de carne de res, este trabajo se realizará bajo la supervisión del Senasag, para que pueda salir hacia los mercados de manera segura y garantizada para la venta al consumidor", manifestó la jefe distrital del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) en Oruro, Lizeth García.

Las autoridades recomendaron a la ciudadanía realizar una verificación minuciosa de los productos cárnicos que adquiera en esta época, con el fin de evitar problemas de salud referentes al consumo de alimentos en mal estado.

Fuente: LA PATRIA
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