Miercoles 21 de diciembre de 2016
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Las azoteas de Madrid esconden secretos que los transeúnte no alcanzan a imaginar. Desde terrazas hasta gimnasios, a huertos urbanos como el del Hotel Wellington. Nadie diría que en el cielo de Madrid crecen borrajas tan frescas como en el campo. En la azotea de este hotel, se encuentra uno de los huertos urbanos más grandes de Europa.
Otros países están mucho más centrados en temas de huertos urbanos, como París, donde se ha puesto en marcha una ley para poder sembrar huertos agroecológicos. Desde el pasado mes de octubre el ayuntamiento permite a sus ciudadanos cultivar frutas, vegetales o flores en cualquier punto de la ciudad, incluso en las jardineras de los árboles. Lo único que tienen que hacer es solicitar un permiso al Ayuntamiento que se les concederá por tres años con opción a renovación
Este tipo de iniciativas sigue la filosofía del agroecologismo. La agroecología es la optimización de los recursos y los mecanismos naturales gracias a la agronomía, para que las explotaciones agrícolas sean más competitivas y sostenibles, ya que consumen menos recursos. Menos gasoil en el tractor, menos plaguicidas, menos tiempo arando las tierras. De aprovechar espacios urbanos para la plantación. Todo esto obliga a replantearnos nuestros modos de producción.