Jueves 17 de noviembre de 2016
ver hoy
Oruro - Regional
SequÃa, vientos y heladas fueron factores negativos para la producción de este año
17 nov 2016
Fuente: LA PATRIA
Tres son los fenómenos climatológicos que afectaron a la producción agropecuaria a lo largo de esta gestión, sin embargo, desde el Gobierno Departamental, se continúa realizando gestiones para asistir con ayuda a las comunidades afectadas, pero que resulta ser insuficiente en muchos casos.
El mayor factor que incidió negativamente en la producción de alimento fue la falta de agua producto de la sequÃa, que continua afectando al área rural del departamento, según datos de la Gobernación, las pérdidas de los cultivos ascienden a Ãndices elevados que en comparación con gestiones anteriores y los propios comunarios, se dice que esta gestión fue la más crÃtica por las consecuencias vividas.
Los cultivos de quinua fueron los de mayor afectación, que incluso existe el temor de perder las parcelas sembradas en el mes de septiembre a consecuencia de la falta de agua, y el comportamiento del clima.
"En tema de quinua hay una pérdida del 53%, de acuerdo al censo agropecuario 2013 en Oruro se producÃa 51 mil hectáreas en superficie, actualmente estamos entre 65 y 70 mil hectáreas, tomando en cuenta este dato estamos hablando de una pérdida aproximada de 40 mil hectáreas en el tema de quinua", afirmó el gobernador del departamento, VÃctor Hugo Vásquez.
Fuente: LA PATRIA