La localidad de La Celia, en el departamento de Risaralda, es uno de los municipios en donde se ha implementado una iniciativa para dar apoyo logÃstico a los caficultores locales, promover prácticas sostenibles y garantizar el mayor rendimiento de los cafetales sin perder la calidad, reconocida por su suave aroma.
Madrid llegó a la zona cafetera huyendo de la violencia en Buenaventura, ciudad portuaria del PacÃfico colombiano donde operan grupos guerrilleros, bandas criminales y mafias del narcotráfico, y encontró en el programa una oportunidad para iniciar una nueva vida.
"Yo vivÃa en Buenaventura y debido a la violencia del lugar uno de mis niños se tiraba al suelo con una escoba (simulando portar un fusil) cada vez que llegaba una visita y jugaba a disparar en el patio. Nuestras vidas han cambiado con la iniciativa", agrega Madrid, madre de cuatro hijos que le ayudan en sus labores del campo.
"Por eso buscamos asegurar el suministro de grano que requiere para seguir siendo el lÃder mundial en la venta del producto y, asimismo, contribuir con el bienestar de los caficultores", explica.
PiedrahÃta, aclara sin embargo que no se trata de un programa de caridad sino de apoyar a quienes necesitan un impulso para hacer más rentable su actividad.
Para ello, expertos hacen análisis de suelos con el fin de mitigar la huella de carbono de las plantaciones y fomentan acciones para ahorrar agua en todos los procesos por los que pasa el grano antes de llegar a la mesa del consumidor.
Pero más allá de las cifras, los beneficios del programa se notan en un cambio de las perspectivas de vida de los campesinos.
"Antes mis niños eran más retraÃdos y les costaba mucho expresar cariño", dice Madrid, quien afirma emocionada que hoy, "la mejor recompensa al final del dÃa es escucharlos decir te amo".
Fuente: La Celia (Colombia), 12 (EFE).-
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