Como se dan las cosas y bien vale remarcar algunas, por la proximidad de ciertas actitudes que no deben pasar desapercibidas, al contrario merecen relevancia porque se constituyen en un serio ejemplo de solidaridad, de complementariedad y sobre todo de hermandad entre regiones, complementaremos nuestro comentario del día pasado, cuando hicimos referencia al interés de los hermanos cruceños en la futura infraestructura del Puerto Seco en Oruro.
El añadido es necesario porque se trata de mostrar otra faceta de interés común, cuando la experiencia de tradicionales ganaderos del sector oriental, con enorme cantidad de ganado vacuno mejorado y con alto índice de rentabilidad, cubriendo gran parte de su demanda local, llegando a los mercados nacionales y con cupos para la exportación, muestran también su interés por el ganado camélido que se produce en la zona occidental, especialmente en dos municipios de Oruro.
Una delegación de personeros de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), se dio tiempo para visitar el municipio de Turco uno de los principales productores de ganado camélido el que también es mejorado genéticamente a través de programas permanentes, de modo que en los últimos años, se han obtenido ejemplares de apreciada calidad, en carne y lana y los derivados naturales que ya son requeridos en los mercados internacionales y constituyen una fuente alternativa de ingresos a la región y al Estado.
Estos procesos que se mantienen aislados en el orden regional, pueden convertirse en una nueva fuente de crecimiento ganadero mixto, a partir de un acuerdo de solidarias intenciones entre los representantes del empresariado agropecuario oriental y los productores ganaderos del occidente, representados por sus líderes provinciales y las autoridades de la Gobernación orureña.
Hablamos de un acuerdo de "solidarias intenciones", tomando en cuenta que se abrirá un proceso de intercambio de experiencias entre ganaderos para aplicar planes particulares de mejoramiento, especialmente en el caso de los camélidos producto que ya es ampliamente requerido en los centros de abasto y en los supermercados de la capital oriental.
Algo que reconocen los empresarios cruceños, es la calidad y característica de la carne de llama, única por su valor nutritivo, exclusivamente sin colesterol, recomendada en dietas clínicas y sencillamente de alto consumo nacional por su exquisitez y sus cualidades naturales.
En el caso de Oruro, el municipio de Turco es que el ofrece las mayores ventajas para encarar un proyecto de intercambio de experiencias, además que cuenta propiamente con dos mataderos, uno en funcionamiento que permite el faenado de 50 cabezas por día y uno nuevo y moderno en el que podrán faenarse hasta 250 cabezas por día, con lo que se cubrirá la demanda nacional y la de exportación de la carne de llama.
El resultado del encuentro entre delegados de la CAO de Santa Cruz y los ganaderos de camélidos de Oruro, representados por la autoridad de la Gobernación, sella "un compromiso común de trabajar por el desarrollo de las potencialidades productivas regionales, para que se amplíen los mercados de consumo interno y se coordinen planes de mayor producción para la exportación, lo que redundará en beneficios comunes para oriente y occidente.
Cuando se quiere se puede, y este ejemplo debería ampliarse a otros rubros que son necesarios incentivarlos, en la perspectiva de fomentar solidaridad con objetivos de mayor productividad.
Fuente: LA PATRIA
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