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Martes 25 de octubre de 2016

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Martes 25 de octubre de 2016
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Morales pide iniciar Mercado Central y comerciantes se declaran en emergencia
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Declaró ante la Fiscalía
Romero dice que no replegó a la Policía para no desproteger a Illanes
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Comibol anuncia la reversión de Manquiri para el Estado
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En el municipio de Paria
90 hectáreas son dispuestas para el Centro Internacional de la Quinua
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Con la edición de hoy exija el suplemento Pasatiempos
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Organizada por la UTO
Feria profesiográfica, una referente guía para el estudio de los bachilleres
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Madre Chipaya fue distinguida por la Brigada Parlamentaria
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Existe un caso pendiente
6 personajes e instituciones notables serán distinguidas el 1 de noviembre
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Paso a desnivel de la "Ejército"
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Nuevas autoridades de Derecho guiarán su gestión en base a la unidad
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Según Defensa al Consumidor
Construcción del Teleférico no afectará a comerciantes del Calvario
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Hijos de beneméritos denuncian avasallamiento de sus terrenos
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Oruro es un departamento ejemplo en la distribución del "Carmelo"
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Migración coordina operativos junto a la Policía Boliviana
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EDITORIAL
Racionalidad en inversiones y gastos
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Picadas
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Todos los Santos NO es Halloween
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La escuela de hotelería y turismo
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El negocio de la mente
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La voracidad por la carne está consumiendo la selva virgen
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Libertad de expresión
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Mineros de Totoral en emergencia por conflictos con la empresa "San Lucas"
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En la última década, el 20% de los bolivianos dejó de ser pobre
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Reo que estaba esposado a su cama escapa del Hospital de Clínicas
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Ministerio Público pide detención preventiva de Doria Medina
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Según el Gobierno
Ex modelo y su padre asesinados tenían antecedentes por narcotráfico
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En dos años el valor de las exportaciones cayó en 48%
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Recaudación por renta petrolera proyecta caída de 50% en 2016
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Festival "Trompeta de Oro" reunió a los mejores músicos
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Prolijas esculturas son expuestas por el colectivo de arte Ikaros
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La Paz:
Murales de 40 artistas latinoamericanos embellecerán las calles de Sopocachi
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Ruta Cultural terminará la gestión visitando 3 municipios
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Inició XIII Muestra de Cine Latinoamericano
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Editorial y opiniones

La escuela de hotelería y turismo

25 oct 2016

Raúl Pino-Ichazo Terrazas

Es una realidad halagüeña la existencia de instituciones que trabajan silenciosamente y hasta con un delicado recato por el patrimonio de Bolivia. La Escuela de Hotelería y Turismo de La Paz, está realizando una labor de consolidación del mapa gastronómico de Bolivia que, por cierto, es muy amplio, pues ha experimentado el necesario sincretismo entre lo original y ancestral que existe por centurias, la influencia de los tiempos coloniales y la creatividad de las diferentes generaciones.

La riqueza gastronómica del país es inmensurable por la creatividad y la elaboración de los productos que tiene raigambre ancestral y, esto, afortunadamente, no se extingue ni pierde.

Es infrecuente escuchar declaraciones mesuradas y consecuentes como las emitidas por el Director de la Escuela de Hotelería y Turismo, que esboza el mapa gastronómico de Bolivia sin exclusiones, significando que todos los platos, absolutamente todos, de las diferentes regiones geográficas de Bolivia son representantes genuinos de la apetitosa culinaria boliviana.

Abolir la exclusión y el regionalismo, notablemente perniciosos para el desarrollo armónico del país, es altamente positivo, siendo la visión y acción del Director de la precitada escuela muy apropiada, pues ahora se registraran los platos bolivianos de nuestro extenso mapa gastronómico en forma internacional.

En este tema es importante e imprescindible una conducta honesta por parte de los países limítrofes que, con antecedentes funestos tratan constantemente plagiar y copiar nuestro folklore y de cuyo afán ilícito no se exime nuestra gastronomía representada por todos los departamentos de nuestra bella y diversa geografía. Registrar la gastronomía boliviana a nivel internacional denota la profesionalidad y el cuidado que asigna la escuela de Hotelería y Turismo a nuestra riqueza gastronómica.

Es necesario ejemplificar este aspecto sensible pues Bolivia ostenta una actitud leal ante sus vecinos; no plagia ni copia, menos se apropia de riquezas intangibles foráneas, pues es una nación riquísima en folklore y gastronomía. Solo un ejemplo: las papas a la Huancaína son originarias de Huancaína, Perú; y se han constituido en un plato común en la cocina boliviana que introdujo una metamorfosis en la elaboración e ingredientes en relación al plato original, empero, nunca Bolivia se adjudicó su origen y nunca dejaron de llamarse papas a la Huancaína, respetando su origen y honrando la creatividad foránea.

Esa visión de eliminación de la exclusión y la elección de la inclusión sin límites es incontrastablemente positiva pues ningún departamento de Bolivia quedara excluido de ese registro internacional.

(*) Abogado, Docente universitario, Escritor

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