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Martes 18 de octubre de 2016

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Oruro - Regional

Frente al cambio climático se debe trabajar en la seguridad alimentaria

18 oct 2016

Fuente: LA PATRIA

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Uno de los grandes problemas en esta gestión han sido las consecuencias del cambio climático en la producción alimentaria, es por eso, que en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación que se celebró ayer, las autoridades departamentales se comprometieron a mejorar la seguridad alimentaria del departamento, a través de diversas estrategias y planes de acción.

En una feria realizada, pese a las inclemencias del tiempo, en el frontis de la gobernación del departamento la jornada de ayer, se mostraron las acciones que se están llevando adelante en torno al tema de la alimentación y la nutrición del departamento, algunas Unidades de Nutrición Integral (Unis) de varios municipios, centros de salud e instituciones no gubernamentales que trabajan en este ámbito, fueron parte de esta feria que además informó a la ciudadanía la importancia de la correcta alimentación y el incentivo al consumo de nuestros productos.

"El clima de nuestro país ha cambiado radicalmente y debido a sus consecuencias en la producción es que debemos tomar acciones inmediatas para evitar que la población sufra estas consecuencias, de esta forma queremos mostrar qué actividades se están realizando y las que aún se deben implementar, como medidas para garantizar la seguridad alimentaria en el departamento", indicó la responsable de la Unidad de Alimentación y Nutrición de Servicio Departamental de Salud (Sedes), Silvia Chuquimia.

Respecto a los índices de desnutrición, la autoridad manifestó que, en las últimas gestiones se produjo un avance significativo en esta tarea.

Actualmente en el departamento se registraría un 16 por ciento de desnutrición crónica y aguda en niños menores de 2 años, un 11 por ciento menos que la gestión 2008, por lo que se prevé que en 5 años la desnutrición en Oruro sea solo del 5 por ciento, y que casos de desnutrición severa ya no se presentan en el departamento.

Por su parte el secretario departamental de Desarrollo Social y Seguridad Alimentaria, Eddy Bacarreza, informó que por la sequía registrada en esta gestión, varias familias se han visto afectadas en temas de producción y por ende de alimentación por lo que la gobernación asumió medidas preventivas y de incentivo, bajo el Consejo Departamental de Alimentación y Nutrición (Codan), para lograr garantizar la alimentación adecuada de la población.

DATOS

Según datos de (FAO), cerca de 800 millones de personas que viven en países en desarrollo no tienen alimentos suficientes y otros 34 millones de personas que viven en países industrializados sufren continuamente la falta de alimentos necesarios para sobrevivir; esta situación contrasta con el aumento en otros países de problemas de salud producidos por una alimentación excesiva e inadecuada, como la obesidad, la hipercolesterolemia, las caries o la diabetes tipo II.

Fuente: LA PATRIA
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