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Lunes 17 de octubre de 2016

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Oruro - Regional

Liderados por Bolivia

"Quinueros" de 35 países buscan regular precio de la quinua

17 oct 2016

Fuente: LA PATRIA

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Productores de 35

países, liderados por la representación boliviana trabajan de forma permanente en una norma internacional, que regule el precio del quintal de la quinua luego que posterior a la declaratoria del año internacional el 2013, la oferta de este producto se incrementó de manera desmedida haciendo que el precio haya disminuido considerablemente en los últimos años.

Una de las mayores preocupaciones de los productores del grano de oro, es que en los últimos años no se habrían implementado políticas de carácter económico a favor de la comercialización de este producto, incluso pensando en estrategias de exportación para darle un valor agregado.

Más al contrario, se dijo que el precio que hace tres gestiones posibilitó en valorar en algo más de 2.000 bolivianos el quintal, hoy se redujo a 300 y 350 bolivianos.

Según el director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, esto se debe a la ausencia de una normativa internacional vigente que regule este aspecto, ya que desde el 2013, se registró mayor oferta de quinua en los mercados siendo los intermediaros que establecieron un precio sin tomar en cuenta la calidad, en desmedro de los sectores productores.

"Hoy tenemos más de 96 países produciendo quinua o investigando quinua que es uno de los factores que incide en el precio, el comercio de la quinua a nivel internacional no se está rigiendo de acuerdo a lo que establece una normativa alimentaria porque todo alimento tiene su norma, en el caso de la quinua, esto es inexistente todavía", afirmó Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua.

El "Codex Alimentarius" o Código de los Alimentos, es una colección reconocida internacionalmente al interior de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuyo objeto es la protección de la salud de los consumidores y asegurar las prácticas en el comercio internacional de alimentos. Según Soliz, la comercialización fuera de una normativa internacional regulatoria, hizo que hoy la quinua registre estos precios actuales en su comercialización.

Sin embargo, la gestión pasada se le otorgó a Bolivia la responsabilidad para encaminar el trabajo de elaboración de esta normativa, la cual estaría en etapa de elaboración y estudio por profesionales de distintas partes del mundo, profesionales y productores en este campo.

"Esta norma va a permitir darle categoría a la calidad de la quinua que se produce, por ejemplo, la quinua real tiene estas características, por lo tanto este será su precio, o la quinua producida a nivel de costa tiene estas características, y también tendrá su precio establecido, entonces, el consumidor va a tener la oportunidad de elegir" sostuvo el director del Centro Internacional de la Quinua.

Son más de 35 países que tienen participación en esta comisión, de la cual se prevé su conclusión al próximo año.

Fuente: LA PATRIA
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