Oruro y Santa Cruz avizoran juntos un futuro promisorio
14 oct 2016
Fuente: LA PATRIA
Acuerdo Oriente-Occidente promoverá potenciales productivos e intercambio de experiencias
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Un acuerdo suscrito entre el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Or) y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), del departamento de Santa Cruz, permitirá realizar un intercambio de experiencias en el campo productivo de acuerdo a las caracterÃsticas de cada región, en proyecciones a que el Puerto Seco pueda constituirse como una plataforma que genere ritmo económico por el almacenamiento de productos y tránsito comercial de exportación hacia los puertos del PacÃfico.
Una delegación de productores del oriente a la cabeza de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), realizó una visita a varios lugares del departamento, entre ellos, el Puerto Seco y el Municipio de Turco.
El primer propósito fue de conocer las instalaciones del proyecto de Plataforma LogÃstica Multimodal Puerto Seco, con el fin de tener una referencia de la extensión del predio, tomando en cuenta el inicio de la construcción de silos de almacenamiento de alimentos, que es uno de los mayores intereses de los productores del oriente en la visión de exportación del grano de soya, considerado como el tercer rubro potencial del paÃs.
"Ese puerto nos permite a nosotros tener la tranquilidad en un futuro, de poder almacenar grano de buena calidad, y los silos son muy importantes para garantizar las condiciones adecuadas de sanidad para poder exportar", afirmó Julio Rodas, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).
El primer recorrido de la delegación junto a autoridades del departamento, fue en el Puerto Seco, ubicado hacia el norte de la ciudad en la carretera Oruro-La Paz, donde se hizo una visita a estas instalaciones donde serán construidos los silos de almacenamiento.
Por la cantidad de producción anual de soya en el oriente, se dijo que es muy importante que estos almacenes de alimento puedan ser construidos adecuadamente para realizar un manejo adecuado del producto, en ese sentido, los productores quedaron satisfechos por el espacio de extensión en el que pueden ser implementados, llegando a abastecer al mercado interno y la exportación internacional.
Por otro lado, es muy favorable la condición climática de la región, ya que por la baja humedad y las temperaturas permitirán una mejor conservación de los alimentos en los graneros.
"Nosotros sembramos un millón de hectáreas en el verano y 300 mil en invierno, y sumando superamos los 3 millones de toneladas de producción, entonces, yo creo que acá en el Puerto Seco, tienen que construir una infraestructura para almacenamiento de harina de soya, ya sea a granel o en bolsa, y para aceite", sostuvo el presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Reynaldo DÃaz.
Al finalizar la visita, el gobernador del departamento VÃctor Hugo Vásquez sostuvo que el Puerto Seco funcionará en su inicio como un recinto aduanero, que será el punto de partida con una meta de situar a Oruro como uno de los nexos más importantes de transito comercial de productos y mercancÃas hacia los puertos del PacÃfico.
Cerca del mediodÃa, autoridades originarias desde el alcalde municipal de Turco recibieron a la comitiva en una singular recepción, dando a conocer parte de la gastronomÃa elaborada en base a carne de llama.
�ste fue el espacio donde se resaltó la importancia de esta visita, ya que los avances en el campo agropecuario en el oriente serán parte del intercambio de experiencias, para adoptar nuevas formas en la crianza de ganado y asà favorecer en aspectos productivos.
Primeramente se realizó una visita al antiguo matadero de Turco que tiene una capacidad de
faeneo de 50 cabezas por dÃa, para que los productores del oriente puedan conocer el procedimiento en el tratamiento de la carne antes de que pueda ser comercializada en el mercado interno.
En una explicación sucinta el presidente de la CAO, dijo que comercializar esta carne en el oriente será un trabajo de gran valor, por las caracterÃsticas en sus cualidades nutritivas además de ser considerada la más saludable entre las carnes rojas.
NUEVO MATADERO
El nuevo matadero en Turco, es el primer modelo de este tipo en el mundo, y fue la oportunidad para que los visitantes productores puedan conocer su infraestructura en la fase final de su construcción, y la capacidad de producción que tendrá una vez que pueda estar en funcionamiento.
El alcalde de Turco desatacó que además de tener una capacidad de faeneo de 250 cabezas por dÃa, se trabajará en el procesado de derivados en base a carne de llama aprovechando al máximo tanto la carne, fibra y otros.
Para la CAO y la Adapo, este es uno de los proyectos más importantes en el paÃs dentro del campo productivo, donde se debe incentivar a la promoción en el mercado nacional, con una proyección de exportación internacional.
Concluyendo todo este trayecto se dijo que a la firma de este convenio, queda un gran camino por emprender en un trabajo de "hermandad" entre ambas regiones y con un solo fin, el de hacer que los potenciales productivos lleguen a ser generadores de economÃa para el oriente y occidente siendo un referente productivo a nivel internacional.
va a quedar en un discurso, va a hacerse una realidad", finalizó el presidente de la CAO, Julio Rodas.
La CAO, es una institución sin fines de lucro, creada el 14 de octubre de 1964, agrupa a 18 asociaciones de agricultores, pecuarios y agroindustriales. Asocia a más de 60 mil productores del Departamento de Santa Cruz; de los cuales el 70% son pequeños productores, el 24% medianos y el 6% grandes.
Fuente: LA PATRIA
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