Jueves 06 de octubre de 2016
ver hoy
Ecológico Kiswara
"Superbacterias": la amenaza global que urge combatir desde los alimentos
06 oct 2016
Fuente: Por: Belén Delgado Roma, (EFE).
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El mundo encara la amenaza global que representa la resistencia a los antibióticos y otros antimicrobianos con más preguntas que respuestas, aunque con la certeza de que parte del problema está en la forma de producir alimentos.
La semana pasada la Asamblea General de la ONU, acordó por primera vez luchar contra las "superbacterias", resistentes a unos fármacos que antes funcionaban y que cada vez son menos eficaces, lo que dificulta el tratamiento de infecciones comunes y potencialmente mortales como la neumonÃa o la malaria.
Solo en tres ocasiones anteriores ese órgano de alto nivel se habÃa reunido para abordar una cuestión de salud, en concreto el VIH, las enfermedades no transmisibles y el ébola.
Esta vez los paÃses se comprometieron a adoptar una estrategia coordinada contra la resistencia a los antibióticos, que ha aumentado con el uso y abuso de medicamentos en humanos, animales y plantas y que constituye "el mayor y más urgente riesgo global requiriendo atención nacional e internacional".
El director general adjunto de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Keiji Fukuda, recordó esta semana en Roma que se trata de un problema que "está ocurriendo ahora y en todas partes", y que no depende del nivel de desarrollo.
Fuente: Por: Belén Delgado Roma, (EFE).