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Domingo 25 de septiembre de 2016

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Domingo 25 de septiembre de 2016
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"Locales de fin de semana" desconocen la manipulación correcta de alimentos
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Oruro - Regional

"Locales de fin de semana" desconocen la manipulación correcta de alimentos

25 sep 2016

Fuente: LA PATRIA

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Tras un operativo realizado por la unidad de Salud Ocupacional, Ambiental e Inocuidad Alimentaria, dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes), a los denominados "locales de fin de semana", los cuales expenden platos "especiales", en muchos de ellos se evidenció que los trabajadores desconocen cuáles son los mecanismos correctos para la manipulación de alimentos.

La inspección se realizó en diversos sectores de la ciudad, en la avenida 6 de Agosto en la zona central, la avenida Héroes del Chaco en la zona Norte y la avenida 24 de Junio en el sector de Vinto en la zona Este de la ciudad, donde tras la revisión minuciosa a varios establecimientos se identificaron tres en los cuales habrían estado infringiendo varias normativas de salud en inocuidad alimentaria.

"Un común factor que hemos identificado en estos tres locales ha sido el desconocimiento de las buenas prácticas de la manipulación correcta de los alimentos por parte del personal encargado de la elaboración de estos platos, que son consumidos por la ciudadanía de forma masiva cada fin de semana", informó el responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Jonathan Gómez.

Gómez mencionó además que se evidenció que los empleados no conocen cuáles deberían ser los implementos adecuados y tampoco estos habrían sido proporcionados por los propietarios de estos establecimientos de venta de alimentos.

Se percibió también que el lavado de manos no resulta una práctica común del personal, el mismo que es un hábito básico para evitar la transmisión de enfermedades a través de los alimentos; en el aspecto de infraestructura se recomendó a los dueños que deben realizar el mantenimiento adecuado de manera temporal, para brindar a los comensales un ambiente adecuado para el consumo de alimentos.

"Los riesgos principales transmitidos por los alimentos son las diarreas y gastroenteritis, que son enfermedades frecuentes en la ciudadanía y por lo general se producen por estos alimentos mal preparados, el 70 por ciento de todas las diarreas se deben a este factor, como es la práctica incorrecta de la manipulación de alimento", subrayó Gómez.

Los operativos se irán desarrollando paulatinamente en diversas zonas de la ciudad, para garantizar a la ciudadanía lugares de consumo de alimentos que cumplan las normas establecidas por el Sedes, pero a la par se capacitará al personal de todos estos establecimientos en el correcto manejo de alimentos, en talleres que serán coordinados con los propietarios de los mismos.

Fuente: LA PATRIA
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