Sábado 24 de septiembre de 2016
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Arte y Cultura
Perú declara el secado de anchoveta como patrimonio cultural de la Nación
24 sep 2016
Fuente: Lima, 23 (EFE).-
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El gobierno de Perú declaró hoy (ayer), como patrimonio cultural de la nación a la técnica milenaria y ancestral de secado de la anchoveta (Engraulis ringens), que practican los pescadores de la Caleta de CarquÃn, un municipio costero de la región de Lima.
Una resolución del viceministerio de Patrimonio Cultural e Industrias, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, argumentó que el secado de la anchoveta involucra la continuidad de un conjunto de conocimientos de origen prehispánico con un eficiente aprovechamiento de los recursos del medioambiente.
El documento precisó que la anchoveta es parte de la gastronomÃa local, tanto en el ámbito cotidiano como festivo, como ocurre en el charquicán, un plato tradicional de Caleta de CarquÃn donde ese pescado es el ingrediente principal.
La técnica de salado y asoleo de la anchoveta practicada en Caleta de CarquÃn, con 6.800 habitantes, procede de los primeros asentamientos de pescadores en la costa central de Perú hace miles de años, según la resolución.
El proceso comienza con el desembarque de los ejemplares capturados, que seguidamente son trasladados a las viviendas de los mismos pescadores, donde son procesados con la participación de toda la familia, incluidas las mujeres.
Fuente: Lima, 23 (EFE).-