Albricias, es una gran noticia. El consumo de quinua en Bolivia se cuadruplicó en los últimos años, eso significa que recién nuestra población ha tomado conciencia sobre la importancia que tiene el "grano de oro" por su valor nutritivo, en la salud de quienes hacen uso en su dieta semanal de un producto prodigioso que era más requerido en los mercados externos, que al interior del nuestro.
Increíblemente factores contradictorios en función de valores y precios hizo que una buena parte de amas de casa, especialmente, desestimen la compra de quinua de manera regular, su alto precio en relación a otros productos, como el arroz, trigo, fideos o avena, para el menú hacía que el conocido "grano de oro" cueste tanto como el metal dorado y por lo mismo esté ausente en las mesas familiares más humildes que son la mayoría nacional.
La quinua boliviana, si bien consignaba un precio real para exportación, se vendía en el mismo valor para consumo interno, lo que resultaba prohibitivo en muchas economías, dejando relegado su consumo. Al no existir políticas para el fomento de su producción y consumo nacional, los productores y comercializadores, asignaron mayor importancia a la exportación como factor neto de negocio, sin condiciones intermedias para el mercado interno.
El índice de consumo de quinua en el país aumentó cuatro veces en los últimos años. Un ciudadano consumía 0,35 de kilo y un informe reciente señala que el uso del cereal subió a 1,4 kilos y se estima que este año sea de 2 kilos per cápita, lo que resulta halagador, considerando el beneficio para la salud, especialmente de los niños, jóvenes y gente de la tercera edad que incluye quinua en su dieta diaria.
Mientras en países del exterior se considera "un alimento privilegiado" y muy buscado por sus características nutritivas, pagando precios especiales por la etiqueta de exportación, en el país la quinua estaba relegada a la última expresión, por precio, pero también por desconocimiento efectivo y real de sus condiciones nutritivas y reforzamiento alimentario en la dieta común, ojala fuese diaria, dicen los nutricionistas.
El gerente de una comercializadora de los productores de quinua, señaló que el incremento en el consumo de la quinua en nuestro país, se debe de manera fundamental a que en el último tiempo el precio del cereal es más accesible a la economía de las mayorías nacionales. Un ejemplo es que el año pasado la libra de quinua se vendía en los mercados paceños entre 14 y15 Bs., en la actualidad la libra de quinua oscila entre 7 y 8 Bs. en puestos de mercado. Se puede lograr un mejor precio si se hace compras por quintal o sea al por mayor y de manera directa en los mercados de comercialización, caso de Challapata en el distrito de Oruro.
Aún no está satisfecha la expectativa de productores y comercializadores, se espera que el consumo interno se eleve mucho más, para lo que se definirá una estrategia que vaya a disminuir los costos de producción del grano orgánico, incrementar el rendimiento del cereal, mejorar la diversificación industrial del producto, de manera que con valor agregado, una variedad de los mismos, como confitados, mermeladas, pipocas, jugos y el grano precocido para uso en culinaria, entren al mercado nacional y salgan al de exportación.
Los bolivianos estamos consumiendo más quinua y eso significa que nos estamos alimentando mejor.
Fuente: LA PATRIA
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