Una universidad muestra estudios reveladores sobre quinua boliviana
10 sep 2016
Fuente: La Paz, 9 (ANF).-
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Propuestas innovadoras como la extracción de la saponina de la quinua en seco y la industrialización de ese elemento, además de la investigación de nuevas especies de este producto, son algunas de las investigaciones que se están desarrollando en el paÃs a fin de dar valor agregado al producto y mejorar la cadena productiva de la quinua.
"Lo primero que hemos hecho es trabajar en el desarrollo tecnológico, nosotros hemos realizado un proceso de `beneficiado en seco´, es decir que removemos las saponinas sin utilizar agua", explicó Carla Quiroga, ingeniera quÃmica y directora del Centro de Investigaciones AgrÃcolas y Agroindustriales Andinas de la Universidad Privada Boliviana de Cochabamba.
La saponina es un componente que produce el sabor amargo de la quinua, el mismo que actualmente es removido mediante el lavado, centrifugado y secado del producto, para su exportación. Sin embargo, este Centro ha logrado establecer un proceso de remoción que elimina todo eso proceso y logra realizarlo en seco, lo que permitirá ahorrar el recurso hÃdrico en gran medida.
"Este es un factor muy importante especialmente más ahora que hay dificultades en algunas zonas con el abastecimiento de agua. Ya que según la relación por tonelada de quinua se requiere entre 10 a 15 metros cúbicos de agua y es en lo que se podrÃa ahorrar", explicó.
Además, mediante este proceso se ha logrado recolectar las saponinas en su parte sólida, evitando que se disuelva, ya que el componente es muy requerido en la fabricación de cerveza, en la industria alimenticia, además que es un agente emulsionante de grasas y aceites, entre otros múltiples usos. "Entonces se podrÃa tener un buen mercado para la saponina", dijo.
Explicó que si bien actualmente Perú lidera las exportaciones de quinua, Bolivia continúa siendo el puntal en exportaciones de quinua orgánica.
Frente a esa situación se está planteando, ante instancias internacionales, que los productos elaborados a partir de la quinua, contengan una certificación de origen, ya que el valor agregado de la quinua boliviana es su origen orgánico. "En eso estamos luchando porque puede ser el elemento diferenciador", explicó.
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