Sábado 03 de septiembre de 2016
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Revista Tu Espacio
PEDIATRÍA
El calostro y su importancia
03 sep 2016
Fuente: LA PATRIA
Dr. Reynaldo Tupa Lima - Exclusivo para Tu espacio
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Para el nacimiento de un bebé se preparará uno de los alimentos más importantes de su vida, el calostro (primera leche materna). El calostro es un líquido secretado por las glándulas mamarias durante el embarazo y los primeros días después del parto, compuesto por inmunoglobulinas que les ayuda a regular su sistema inmune protegiéndoles contra diversas infecciones, contiene factores de crecimiento que ayudan a madurar el intestino de los pequeños, para funcionar con eficacia, estimula el movimiento intestinal del bebé, de tal modo que el meconio (primera deposición del bebé) es eliminado rápidamente. Así, el calostro ayuda a liberar las sustancias que producen ictericia ayudando por lo tanto a reducirla, tiene factores estimulantes y hormonas, que favorecen mejores niveles de glicemia en los primeros días de vida, además contiene agua, proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas con alto contenido de Vitamina A, que le confiere al calostro que sea un líquido seroso y amarillo.
Este alimento es la primera leche que se produce y su duración está entre los dos y cinco días antes de que se empiece a producir la leche definitiva o madura.
Fuente: LA PATRIA