Jueves 25 de agosto de 2016
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Editorial y opiniones
BUSCANDO LA VERDAD
¿Agricultura familiar vs transgénica?
25 ago 2016
Gary Antonio Rodríguez Álvarez
Con gran sorpresa leí el artículo Agricultura familiar vs transgénica (Página Siete, 14.8.16) el que cuestiono desde su mismo título dado que en Bolivia coexisten ambas opciones sin problema, aunque para ciertos cerebros perviva el "versus".
Más allá de esas dos realidades -manteniendo en penosa pobreza a los campesinos, la primera; proyectando una mejor calidad de vida con salud y educación, la segunda- me impresionó la curiosa afirmación de que "No existe registro oficial ni científico que pruebe que la productividad en el país haya aumentado gracias a los cultivos genéticamente modificados (GM) y sus paquetes tecnológicos".
¿Acaso los cultivos genéticamente modificados fueron concebidos para aumentar la productividad? La respuesta categórica es: ¡¡¡NO!!! Fueron ideados para bajar su costo de producción por un menor uso de plaguicidas y para evitar que disminuya su rendimiento?¿no enseñan esto en un Doctorado de Biotecnología?
Miren este ejemplo, como dicen en La Paz, "con chubis": ¿Por qué importamos maíz hoy? Porque la sequía y el gusano cogollero atacaron el maíz en Santa Cruz cayendo la producción un 50%, lo que se pudo mitigar de haber tenido un maíz resistente al bicho y al stress hídrico. El maíz es un alimento estratégico puesto que con el sorgo y la torta/harina de soya sirve como proteína vegetal para producir pollo, huevo, leche, queso, carne de res y cerdo que comemos sin ningún daño a la salud pese a que la soya es transgénica y ni qué decir del aceite para nuestras ricas ensaladas y frituras.