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Sábado 20 de agosto de 2016

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Sábado 20 de agosto de 2016
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Municipios orureños recibirán un 17% menos de recursos el 2017
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Tras promulgación de la Ley que cuestionan:
Cooperativistas deciden reactivar sus movilizaciones
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Clima frío genera pestilencias en planta de tratamiento de aguas
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60 mil litros de agua se usaron para apagar incencio en edificio
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Resumen de los Juegos Olímpicos Río 2016
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Un megaproyecto
Toledo ofrece 2.000 hectáreas para el Parque Industrial Pesado
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Trabajos de Elfeosa en el cerro San Felipe evitarán cortes eléctricos
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Comunidades plantean alternativas para mitigar contaminación minera
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Sargentos y suboficiales festejaron 116 años de su escuela de formación
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Trabajadores de la CNS pararán este lunes
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FAU coordina con el Municipio para recorrer "muro" de calaminas
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En la semana del adulto mayor
Ancianos recordaron sus años mozos con juegos de antaño
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Spelling be contest: Alto conocimiento de inglés en el "Anglo Americano"
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Matadero de Turco entraría en funcionamiento el 2017
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Estructuran Comité de Defensa en reunión de socios de Coteor
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Periodistas culminaron diplomado para privilegiar los DD.HH
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Niños del Hospital General reciben atención psicológica
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EDITORIAL
Jubilados en el olvido
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Picadas
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DESDE LA TIERRA
Menos regalos y más gestión
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Atemorizan mineros cooperativistas
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En tus 73 años Corazón de Jesús
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Fumar, degustar y negociar
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No sobrecargar de tareas a los abuelos
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Asociación de peinadoras recibe reconocimiento por sus 75 años
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FAB hizo siete contrataciones por excepción sin resolución ministerial
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Dirigente cochabambino llama "gamonales" a cooperativistas
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Aumentan los índices de contaminación en La Paz
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Vecinos de "San Gerónimo" se movilizan en defensa de sus terrenos
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Estudiantes demostraron su preparación en Khana Marka
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Según jefe de Recaudaciones del GAMO
Comerciantes no deben temerle a la licencia de funcionamiento
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Diputados hacen "batidas" para sorprender a legisladores "faltones"
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La norma se promulgó ayer:
Fencomin ve provocación en reformas a Ley de Cooperativas
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Pesar en círculo de académicos por muerte de Marcelo Varnoux
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Tres policías fueron detenidos por introducir droga en una vivienda
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Cae nuevamente la rentabilidad de la banca
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Todo listo para la caminata a Chusaqueri que se realiza mañana
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Actividades del Carnaval 2017 serán presentadas este lunes
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Primer certamen a nivel estudiantil se cumplirá mañana:
Cuatro departamentos participan en Concurso de Bandas femeninas
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En Tarija se socializó el proyecto de traspaso de Fcbcb a Culturas
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Nueve autores cruceños estarán presentes en Feria Internacional del Libro en La Paz
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Diseños Monika impactó con trajes del Carnaval en Estados Unidos
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Transparencia impugna resolución que exime de cuatro delitos a Zapata
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CAF dio crédito de $us 88 millones para doble vía Confital-Bombeo
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Mediante la Cancillería:
Fiscalía notifica a periodistas de CNN por caso Zapata
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Presidente promulgó ley rechazada por cooperativistas
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Medios estatales de radio y televisión están exentos de pagos al Estado
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OFAL hará seguimiento al juicio de Andrea Aramayo por feminicidio
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Editorial y opiniones

Fumar, degustar y negociar

20 ago 2016

Raúl Pino-Ichazo T.

No hay duda de que, concluida la comida, para muchos, en los cuales el autor de esta nota se incluía, pues dejó de fumar, el fumar y más aún si se trata de un Montecristo del cuatro o un Cohiba de Fidel, es el complemento de la felicidad, como bien podría definir Jaime Gutiérrez-Guerra, que es un experto en la clasificación y cuidado de los puros (quizás uno de los pocos en Bolivia).

Aunque el marco legal del consumo del cigarrillo y de los puros hace cada vez más restrictivo, sobre todo en lugares de consumo público y en los centros de trabajo, es necesaria la remembranza de aquellos vuelos de La Paz a Europa en la prestigiosa compañía Iberia, donde, después de la exquisita comida vendría la copa de un bien añejado brandy español y el infaltable puro cubano o de las Islas Canarias.

En general, antes de esta batalla decidida contra el tabaco y las severas prescripciones sobre ello, no aparecía irreconciliable situar el humo con la buena comida. El fumador se debate entre el placer que le proporciona fumar y la incidencia negativa que el tabaco pueda tener en el sabor y gusto de las comidas que se ingieren. Todo es cuestión de equilibrio. Cada cual decidirá como mejor le plazca. Lo malo es lo que atañe a los fumadores pasivos o a los que sin fumar, se ven afectados por el humo y el olor a tabaco de su no bienvenido vecino.

Otro de los más señalados enemigos de la buena y sabrosa comida son esas que se han dado en llamar comidas de negocio. Por supuesto mal llamadas, porque el negocio de una comida no puede ser otro que el que la comida sea buena. Las comidas de negocio pueden ser contempladas desde ángulos dispares. Para el dogmático y purista de la gastronomía resulta ser una profanación el que durante el curso de la comida se saquen papeles, se consulten datos en la computadora portátil y se redacten cláusulas de un contrato. Es complicado y obviamente difícil que, a decir de los expertos en gastronomía, que con tales aditamentos se puedan saborear comidas exquisitas.

Por otro lado, los que participan en estas comidas de negocios, a veces auténticos "mangueros" en el lenguaje coloquial que, en vez de trabajar en sus oficinas que para esto están, fingen hacerlo en los restaurantes de lujo cargando las respectivas facturas a las empresas o, lo que es peor, al presupuesto que nutren los respectivos contribuyentes al fisco.

Sobre el tema se cuenta una anécdota real de un empresario ocurrida en un conocido restaurante de lujo paceño que, al oír que sus subordinados iban pidiendo a los mozos órdenes de langostinos, calamares y otros frutos de mar o lago, le preguntó al maitre por el plato del día y le ordenó: "anule todos los pedidos, estos señores y yo preferimos el plato del día", que era un bien elaborado locro cruceño o un apetitosísimo plato paceño.

Hay una ostensible diferencia entre una comida de negocios en España o en Bolivia, que consta generalmente de aperitivo, dos platos, postre y vinos y quizás un licor, y las comidas de negocios de un norteamericano, las cuales se componen de agua, naranjada, leche, un plato de ensalada y liviandades, que se corona con un pastel de queso. Con tal menú el presupuesto de la entidad que paga no padece mucho y las ganas de seguir trabajando en la tarde no se ven mermadas por una pesada digestión.

(*) Es Abogado Corporativo, postgrado en Arbitraje y Conciliación

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