Productores de Oriente pierden casi $us. 122,6 millones por sequía
21 jul 2016
Fuente: LA PATRIA
Los productores en el departamento de Santa Cruz, contemplan una pérdida aproximada de 122,6 millones de dólares, por la afectación que sufrieron los sembradíos de trigo, maíz, girasol y sorgo, por la sequía que asoló a todo el país.
La campaña de invierno 2016, comenzó con las siembras en los meses de abril y mayo, con las primeras lluvias que cayeron en las principales zonas de producción.
Se lograron sembrar 100 mil hectáreas de trigo, 86 mil de girasol, 100 mil de maíz y 225 mil de sorgo, las cuales en su conjunto podían significar una producción de 1,2 millones de toneladas de alimentos.
A partir de junio las lluvias fueron escasas y en julio hasta la fecha no hubo ninguna, ocasionando una severa sequía y la afectación de los cultivos que habían logrado sembrarse.
Según la última evaluación realizada por los productores del agro cruceño, datos proporcionados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), como consecuencia de esta extrema sequía, la totalidad de los cultivos se encuentra afectada, en trigo un 80 por ciento, en girasol un 70%, en maíz un 70% y en sorgo un 80%.
Se estima que habrá una producción menor de alimentos, en conjunto de unas 450 mil toneladas, es decir, en trigo será de menos 40.000 toneladas, girasol menos 30.000, en maíz menos 120.000 y en sorgo 260.000.
Además se advirtió que la sequía generó un ambiente propicio para el ataque agresivo de plagas como el gusano cogollero en el maíz, que pudo evitarse, si los productores tenían acceso al maíz, que es genéticamente modificado y tiene resistencia a esa plaga.
Asimismo se señala que la situación se ha visto agravada por el precio injusto que recibieron los productores el grano de soya en la campaña de verano 2015-2016, debido a las restricciones en la exportación de ese grano, pese a que el mercado interno estaba abastecido y existían los excedentes para exportar.
Los productores en promedio recibieron 30 dólares menos por tonelada, haciendo una pérdida para el sector de 60 millones de dólares, por las 2 millones de toneladas producidas.
Otra de las causas que afectan al sector agropecuario es el contrabando de productos agrícolas, que compiten de forma desleal, desincentivando la producción de alimentos estratégicos como el trigo y maíz, entre otros.
Ante esta situación el sector agrícola de Santa Cruz se declaró en emergencia, principalmente por la disminución de alimentos para garantizar su provisión a las cadenas avícola, lechera, porcina, entre otros.
Solicitan la creación de un fondo de reactivación económica a través del Banco de Desarrollo Productivo, para que los productores afectados puedan reprogramar sus deudas, con líneas de financiamiento de largo plazo, como 7 años y tasas de interés de fomento.
El Fondo de Reactivación Económica debe permitir a los agricultores a refinanciar sus deudas que tienen con las casas comerciales y las industrias.
Asimismo solicitan que se proceda a habilitar el Comité Nacional de Bioseguridad para la evaluación y aprobación de nuevos eventos biotecnológicos para los cultivos de soya y maíz, principalmente.
Además de la liberación plena de la exportación de grano de soya para que los productores puedan recibir un precio justo por su producción, en las campañas agrícolas siguientes.
Que se facilite la importación de los alimentos faltantes para garantizar su abastecimiento a las principales cadenas productivas de alimentos: avícola, lechera, porcina y otros.
Y extremar los esfuerzos para evitar el ingreso de productos agropecuarios de contrabando que compiten de forma desleal con la producción que obtendrán.
Fuente: LA PATRIA
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