Martes 05 de julio de 2016
ver hoy
Mundo - Internacional
Elevar el nivel de selenio en sangre disminuye el riesgo de cáncer hepático
05 jul 2016
Fuente: ParÃs, 4 (EFE).-
Aumentar la concentración en la sangre de selenio, que se encuentra en algunos alimentos, contribuye a reducir el riesgo de desarrollar cáncer hepático, informó la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC por sus siglas en inglés).
Niveles elevados de selenio, pero también de selenoproteÃna P, que distribuye el selenio desde el hÃgado a todo el cuerpo, disminuyen en concreto el riesgo de desarrollar un carcinoma hepatocelular, afirmó en un comunicado el IARC, organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Estas conclusiones se extraen de la investigación conjunta de la IARC, el Real Colegio de Cirujanos de Irlanda (RCSI), la Facultad de Medicina "Charité" de BerlÃn, y colaboradores del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC).
Los resultados del estudio, publicado en "The American Journal of Clinical Nutrition", también demuestran que la concentración de selenio en la sangre, ya sea alta o baja, no guarda relación con el desarrollo de tumores de la vesÃcula o del tracto biliar.
El selenio es un micronutriente -presente en el marisco, el salmón, las nueces de Brasil, la carne, los huevos, la cebolla o cereales como el trigo- cuyos niveles en los alimentos dependen sobre todo de su concentración en las tierras de cultivo o de pasto.
Fuente: ParÃs, 4 (EFE).-