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Domingo 12 de junio de 2016

Portada Principal
Domingo 12 de junio de 2016
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En el lago Uru Uru
Chaqueo de totora genera inmensa humareda y causa preocupación
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Oruro hoy busca reducir el número de casos de rabia
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En Cumbre de Justicia
Aprueban cadena perpetua para violadores y evaluación a jueces
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Zapata involucra a cuatro dirigentes de UN en el escándalo del niño
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Se pronostica temperaturas de -8ºC
Aumenta el frío pero no se alarga el horario escolar de invierno
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Dueños de mascotas serán multados si no hacen vacunar a sus canes y gatos
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Premian a ganadores del primer concurso de ensayos de investigación
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Presidente de la Federación de Empresarios
La inversión privada genera empleo para beneficio de la región y el país
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IPC registró variación positiva más alta en mayo
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En tres meses transparencia de la Gobernación cerró 10 casos
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Por falta de documentación
Posesión de Tribunal de Imprenta aún está pendiente
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Una fotografía con tu mascota puede ayudar a personas Down
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Presidente del Colegio de Abogados de Oruro
Anulación de título de León puede repercutir en otras profesiones
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Según gerente de la EMAO
Bloqueos dificultaron recolección de basura
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Tres frentes disputan decanatura de la Facultad de "Derecho"
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Directores homenajeados por su trabajo en la educación
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RECUERDOS DEL PRESENTE
El gas paralizante
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EDITORIAL
Política nacional de la quinua
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Picadas
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Ciudades digitales: democracia digital
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Adicción y readaptación en las drogas
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COLUMNA VERTEBRAL
Silala
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La maraña legal de los aditivos alimentarios
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Gremiales "liman asperezas" y convocan a marcha para el lunes
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Actividad del geriátrico obedece a ítems destinados desde la CNS en La Paz
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Entierran el cuerpo de Angélica Peñaloza en el día de su cumpleaños
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Tres empresas se suman a campaña que busca evitar atropello de perros
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Estudiantes de Derecho socializan la cultura de paz con una feria exposición
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105 años de servicio de la escuela Frontera Sabaya
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Pretenden inmunizar cerca de 3 millones de canes y felinos
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Gobierno y gobernaciones coordinan acciones para apoyar a institutos técnicos
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Presidente de YPFB dice que discutió ampliación de contrato en Paraguay
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En La Paz
Expoagro Bolivia concluye hoy en el Campo Ferial
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Los hijos que EE.UU. devolvió a Camboya
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Música de Maestros hizo rememorar la historia de la Guerra del Chaco
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Ingrid Nava ofreció repertorio selecto en el preámbulo del Solsticio de Invierno
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Gustavo Bombini expuso sobre políticas de lectura en el Encuentro Autor-Lector
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Yesenia Fuentes y Javier Mejía son Miss y Míster Comunicación Social
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Según Fiscal Guerrero
Zapata ofreció hasta $us. 25 mil para hacer pasar a un niño como hijo de Evo
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Velasco: Abogados del país no tienen voluntad de revolucionar la justicia
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Cumbre aprobó cesar funciones de operadores de la justicia
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Choferes de La Paz ratifican paro de 24 horas para este lunes
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Con el 73% de delegados
Organizaciones sociales coparon la Cumbre de Justicia
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Evangélicos marcharán en rechazo a la Ley de Identidad
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Santa Cruz
Clausuran "rockolas" y licorerías en operativo
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CEUB abandonó Cumbre tras advertir que persiste la idea de abrir la CPE
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La Alianza libia rompe la resistencia yihadista y reconquista parte de Sirte
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Campesinos colombianos vuelven a las tierras que la guerra les quitó
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Miles de personas pasan el Ramadán en los centros de refugiados de Grecia
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Evo Morales acusa a Chile de "doble moral" en controversia sobre el Silala
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Impuestos Nacionales recaudó Bs.15.609 millones hasta mayo
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Cusi: Masistas convirtieron la cumbre en campaña electoral
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Epsas lleva agua a través de piletas públicas a zonas altas de La Paz
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Cívicos alistan marcha tras entierro de víctimas atropelladas en vigilia
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Denuncian maltrato de refugiados en frontera entre Serbia y Hungría
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Primera dama dice que se quedará en Perú para afrontar pesquisas por lavado
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Poder Electoral da vía libre a nueva fase para revocatorio en Venezuela
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Obama y Hillary Clinton, de feroces competidores a grandes amigos
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Denuncian segregación de los niños discapacitados en Serbia
Pág 17 
Trump se define en mitin como la "persona menos racista"
Pág 18 
Capriles: Venezuela es "una bomba que puede explotar en cualquier momento"
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Colombia acoge congreso mundial de medios informativos
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El cine indio en pie de guerra por censura de un filme sobre drogas
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Con hábito de monjas: Las "hermanas del Valle" se hacen ricas con marihuana
Pág 19 
El hombre de la máscara de Putin desafía al Kremlin
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Mientras recibe más respaldo
Kuczynski trabaja en la transferencia de poder
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El incierto futuro de la popular "fábrica de bebés" de Filipinas
Pág 20 
Temer cercado por corrupción no logra convencer el cambio
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Editorial y opiniones

La maraña legal de los aditivos alimentarios

12 jun 2016

Maximiliano Corradi

Un dicho popular dice que las apariencias engañan, lo que aplicado a los productos de alimentación en la actualidad vendría a decir que realmente no sabemos lo que comemos. En la mayoría de los casos aquello que contiene el producto no está indicado en la etiqueta, y lo que aparece tan prometedor en la misma podrá ser buscado en vano dentro del producto. Esto se ha convertido en una mentira legal en la mayoría de países, es decir en un fraude. Ya que si por ejemplo tengo ante mí una etiqueta donde aparecen fresas, frambuesas y otros frutos del bosque, pero en realidad no están dentro, ¿qué me estoy comiendo? Esto sucedió en Alemania con la etiqueta de una infusión llamada "infusión de frutas", en cuyo reverso se podía leer "aroma", es decir que el consumidor no solo compraba una cosa pero le vendían otra, sino que lo que tomaba con tanto deleite no era más que agua caliente con química olorosa.

Pero si por el contrario a usted como consumidor se le ocurriera ir al supermercado con dinero falso, probablemente le detendrían. Sin embargo los comerciantes venden lo que quieren y no pasa nada, no importa si se trata de productos químicos de dudosa inocuidad. Por otra parte existen productos que contienen sustancias o compuestos en cantidades desorbitadas, por ejemplo el azúcar, cuya información difícilmente aparece en algún sitio. Sin ir más lejos un bote de kétchup contiene una proporción de 40 azucarillos, y no es que el azúcar sea tan insano, es que se consume demasiado. En el año 1500 el azúcar era un alimento del que se consumían 20 gramos al año, hoy día un niño consume una media 49 Kg al año.

Por otra parte el aluminio es un componente usado en los colorantes para dulces y productos de pastelería, con el fin de conseguir que el alimento sea más bonito y llamativo. Las autoridades de Baden Wurtemberg en Alemania realizaron mediciones y comprobaron que había 329 miligramos de aluminio por kilo de pastillas de chocolate, una cantidad enorme, pues el aluminio es un metal problemático que puede afectar al sistema nervioso y al cerebro. De hecho existen pruebas de que el aluminio produce efectos parecidos al estrógeno, es decir que puede alterar la producción hormonal.

Pero aparte de los colorantes hay muchos otros aditivos en los alimentos, pues para conseguir que los alimentos tengan una fecha de caducidad más lejana, sean más aromáticos, más vistosos o más crujientes la industria se sirve de todo. Naturalmente que depende de qué cantidad se coma, sin embargo el problema es que de esos aditivos permitidos nadie sabe cuánto comemos. En 1995 la Unión Europea permitió más de 30 aditivos nuevos, con la condición de que se examine con regularidad cuánto ingieren las personas. Lo cual es lógico si se permiten productos químicos nuevos, ya que si resultan ser dañinos se debe saber qué cantidad es viable consumir sin riesgos. El problema radica en que por ejemplo no se sabe con exactitud cuántos aditivos contiene una sopa instantánea, ni cuántas de ellas consume la gente en total. Lo que sí se sabe es que se consumen más de la cuenta.

Otra sustancia tan controvertida como extendida es el glutamato, un aromatizador que consigue hacer más sabrosa la comida, es decir condimentarla. Lo cierto es que hace tiempo que no se usan hierbas o especias clásicas y naturales. El polvo blanco que hace aparecer por arte de magia sabores donde antes no los había se llama glutamato, y es el aditivo más controvertido pero importante de la industria alimentaria, consumiéndose mundialmente 2 millones de toneladas, un consumo que se ha multiplicado por 6 ó 7 en los últimos años. En la etiqueta lo encontraremos con los siguientes nombres: glutamato monosódico, E 621, potenciador o condimento. Aunque también suele enmascararse en el extracto de levadura, un moderno disfraz muy recurrente.

El problema de los aditivos químicos, al margen de su demostrado perjuicio para la salud, es que no sólo contienen sustancias venenosas y tóxicas, sino que en su uso y abuso se consigue excluir el alimento sano que debería llevar, que sin embargo el consumidor cree estar tomando. Lo que creará con mucha probabilidad una cadena de carencias en el organismo humano que más tarde necesitarán ser tratadas.

Del programa: "Qué grado de honestidad tienen los alimentos" que se emite por Sophia TVAmérica

www.radio-santec.com

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