UEFA recuerda que sólo puede tomar medidas disciplinarias si ocurre en perímetro
Bale y Robson Kanu firman el histórico triunfo de Gales
Berezutski cumple su amenaza y deja sin premio a Inglaterra
Albania, regalo fraternal a Suiza que fue el vencedor: 1-0

12 jun 2016

Fuente: Redacción deportes, 11 (EFE).-

Gareth Bale y Hal Robson Kanu, que anotó el gol del triunfo a nueve minutos del final, firmaron el histórico triunfo ante Eslovaquia de Gales (2-1), que irrumpió con éxito en su estreno en una fase final de una Eurocopa.

El conjunto de Chris Coleman, empeñado en alimentar la leyenda del fútbol de este país, no se encontraba en un escenario similar desde 1958, en el Mundial de Suecia, su única aparición anterior en un gran torneo.

Fue un duelo de debutantes el vivido en Burdeos. Eslovaquia asume también como novato su inclusión en un Campeonato de Europa, aunque no hace mucho que ya empezó a dejarse ver por eventos como este. Disputó el Mundial de Sudáfrica en el 2010. Toda una experiencia.

Fue Marek Hamsik, en una gran jugada individual, el que abrió las hostilidades con una ocasión que tuvo pinta de gol y que solucionó Ben Davies bajo palos al sacar un balón que se adentraba en la portería a los tres minutos.

Pero el histórico gol llevó la firma de Gareth Bale. Una falta directa lanzada por el jugador del Real Madrid. Lejana, que contó el poco tino del meta eslovaco Matus Kozacik, que midió mal el tiro.

El cuadro eslovaco prolongó su mejoría a la vuelta de vestuarios. La aparición del centrocampista del Legia Varsovia resultó providencial. Aprovechó una buena incursión en el área galesa de Mak. Ondrej, que había entrado al campo un minuto antes, se hizo un hueco cerca del punto de penalti y su tiro sorprendió a Ward para establecer el empate.

El centrocampista del Reading inglés terminó por ser el héroe galés. Marcó el gol de la victoria para culminar una jugada de Ramsey en plena locura final.

GALES (2): Danny Ward; Chris Gunter, James Chester, Ashley Williams, Ben Davies, Neil Taylor; Joe Allen, Aaron Ramsey (Jazz Richards), David Edwards (Joe Ledley), Jonathan Williams (Hal Robson-Kanu) y Gareth Bale.

Goles: Bale (m.10) y Robson Kanu (m.81).

ESLOVAQUIA (1): Matus Kozacik; Peter Pekarik, Martin Skrtel, Jan Durica, Dusan Svento; Juraj Kucka, Patrik Hrosovsky (Ondrej Duda), Marek Hamsik; Robert Mak, Michal Duris (Adam Nemec) y Vladimir Weiss (Miroslav Stoch).

Gol: Ondrej Duda (m.61).