Ecuador busca el triunfo para evitar que Perú clasifique a cuartos
La Copa América de 2019 se disputará en Brasil
Los campeones del mundo se instalan en Francia sin ´papá´ Podolski
San José abre libro de socios en Santa Cruz
Enzo Maidana: "Estoy contento en Petrolero"

08 jun 2016

Fuente: Chicago (EE.UU.), 7 (EFE).-

Estados Unidos recuperó este martes sus opciones de clasificación para cuartos tras golear a una Costa Rica inferior que se sitúa al borde de la eliminación a falta de una jornada para el final de la primera fase en el Grupo "A" de la Copa América Centenario.

Los costarricenses empezaron con más energía pero un claro penalti a los siete minutos permitió a Clint Dempsey, el mejor jugador local, batir a Patrick Pemberton con un derechazo al palo izquierdo.

El segundo llegó a los 37 minutos por medio de Jermaine Jones y a los 44 Bobby Wood hizo el tercero, en ambos casos tras sendas asistencias de Dempsey. Graham Zusi selló la goleada a tres minutos del final del partido.

Con un despliegue totalmente desconocido comparado con el partido inaugural del torneo -donde perdió 2-0 ante Colombia- la selección que dirige el alemán Jurgen Klinsmann dejó el alma en la cancha y aprovechó todas las oportunidades que se le presentaron para acosar a su rival.

Los goles cayeron como agua fría sobre los ticos, comenzó a derrumbarse con el penalti cometido por Cristian Gamboa, tras una falta dentro del área. La falta fue convertida por Dempsey y a partir de ese momento los estadounidenses revirtieron la tendencia, ganaron la tenencia de la pelota y emparejaron el partido.

Nuevamente la asistencia fue de Dempsey, quien a los 37 recibió una pelota que robó Jermaine Jones cerca del área tica, se la tocó de regreso y éste disparó de derecha y la colocó en el lado derecho de la portería rival.

Costa Rica tocó la pelota, sin profundizar, y permitió que sus rivales explotaran el contraataque.

A los 42 minutos, llegó el tercer gol que dejó KO a los ticos. Bobby Wood, de media vuelta, recibió un pase de Dempsey de espalda y, aunque parecía que no tenía ángulo, giró y sacó un derechazo rastrero desde el centro del área, que se metió junto al palo izquierdo.

A los 87 minutos, Estados Unidos enterró definitivamente a los ticos con el cuarto gol, un zurdazo desde el centro del área de Graham Zusi, que entró por el lado derecho de la portería y dejó al borde de la eliminación a los costarricenses.

ESTADOS UNIDOS (4) - COSTA RICA (0)

CIUDAD: Chicago (Illinois-Estados Unidos)

ESTADIO: Soldier Field de Chicago

ÁRBITRO: Roddy Zambrano (Ecuador)

P?BLICO: 50 mil espectadores aproximadamente

INCIDENCIAS: Partido de la Copa América Centenario correspondiente al grupo "A"

ESTADOS UNIDOS (4): Brad Guzan, DeAndre Yedlin, Michael Bradley, John Brooks, Bobby Wood, Clint Dempsey, Gyasi Zardes, Alejandro Bedoya, Jermaine Jones, Geoff Cameron y Fabian Johnson.

Alternaron: Graham Zusi, Chris Wondolowski y Kyle Beckerman

Seleccionador: Jürgen Klinssman

Amonestados: Fabian Johnson y John Brooks

Goles: Clint Dempsey m.7 (penal), Jermaine Jones m.37, Bobby Wood m.42 y Graham Zusi m.87.

COSTA RICA (0): Patrick Pemberton, Ronald Matarrita, Johnny Acosta, Oscar Duarte, Francisco Calvo, Cristian Gamboa, Joel Campbell, Celso Borges, Christian Bolaños, Bryan Ruiz y Marco Ureña.

Alternaron: Rándall Azofeifa, José Salvatierra y Álvaro Saborio.

Seleccionador: ?scar Ramírez.