Una buena noticias en los últimos dÃas en Oruro, se relaciona con un incremento en el consumo de productos lácteos por parte de la población, lo que tiene doble satisfacción, por un lado para las autoridades de salud, que observan en el hecho un fortalecimiento en la salud especialmente de niños y jóvenes que ahora estarÃan consumiendo más leche de manera regular en la dieta diaria.
Recientemente se recordó el DÃa Mundial de la Leche, y con ese motivo se desarrolló una feria exposición de estos productos en la Plaza Principal- cuándo no- mostrando los expositores una variedad de sus productos y señalando con mucha claridad que la estadÃstica con relación a Oruro, muestra un incremento en el consumo de la leche y derivados.
Una importante polÃtica de concienciación ciudadana está logrando sobreponerse a ciertos condicionamientos que todavÃa prevalecen en torno al consumo de leche y que impiden generalizar su uso, como producto sano, alimenticio y ahora inclusive con diferentes sabores y sin lactosa, para eliminar esa condición de rechazo de ciertas personas a ingerir los productos lácteos.
Un dato interesante es que, si bien el consumo de leche como tal no subió mucho, pues se mantiene de 30 a 35 litros de leche por persona al año, en Oruro el registro de venta de queso se elevó sustancialmente, tanto asà que hasta un 80 por ciento de la producción de leche se utiliza en la elaboración de quesos siendo Challapata el municipio que más produce una variedad de estos productos.
En el último tiempo se ha mejorado la condición de orden industrial en materia de producción de leche y elaboración de otros derivados lácteos, el caso de los quesos, yogurt en diferentes sabores, quesillos, flan y requesón, y varios productos deslactosados que permiten a más personas entrar en la cadena del uso y consumo de la leche.
Para ese efecto se menciona a la organización de Desarrollo Económico Territorial con Inclusión (DETI) que está apoyando al sector de los productores lecheros con programas especiales, uno denominado "Empoderar" que dispuso nueve millones de bolivianos para favorecer al sector lechero, especialmente en planes para mejorar el forraje, dotación de agua, mejor infraestructura productiva y su equipamiento respectivo.
Lo cierto es que más gente consume leche y asà se cumplen recomendaciones de especialistas que reconocen y divulgan el valor nutricional de toda la cadena de productos lácteos, consumo dicen que debe incentivarse mayormente entre los niños, jóvenes y personas de la tercera edad, las que se beneficiarán en todo caso de las ventajas de consumir leche, producto que está muy por debajo, en precio con relación a cualquier otro producto refrescante.
En el caso de Oruro, son varios los municipios productores de leche, principalmente Challapata, luego están Soracachi, Pazña, Huari, y nuevos emprendimientos con apoyo financiero en Antequera, Poopó y Toledo que ya tienen sus unidades productoras y ampliarán el sector departamental de los productores de leche. Dicen los productores, la leche es lo primero, lo demás es lo de menos.
Fuente: LA PATRIA
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