Domingo 25 de abril de 2010

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Bolivia - Nacional
Enfermos celíacos tienen una esperanza en la quinua
25 abr 2010
Fuente: La Paz, 24 (ANF).-
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Según un grupo de investigadores del King’s College London el consumo de quinua podría regenerar la tolerancia al gluten en poco tiempo, por tanto beneficiar a los enfermos celíacos, destaca el Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB).
La celiaquía consiste en una enfermedad donde el organismo pierde la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos que se ingieren, debido a cambios en la estructura y función del intestino delgado.
La enfermedad se manifiesta cuando la persona se expone al gluten o la gliadina (proteína vegetal de algunos cereales).
Estas personas no pueden consumir ni trigo, ni avena, ni cebada, ni centeno, la calidad nutricional de los productos (que consume) baja mucho, entonces es una situación de deficiencia nutricional y no es ideal para este tipo de personas.
Víctor Zeballos es bioquímico en el Departamento de Gastroenterología y Nutrición del King’s College London, y es miembro de un grupo de investigadores que estudia hace tres años a pacientes celíacos expuestos al consumo de quinua.
El objetivo de los investigadores es conocer cuán beneficioso es consumir quinua para los enfermos celiacos, qué ventajas tiene su ingestión frecuente y cómo se pueden aprovechar las ventajas del grano para favorecer a estas personas.
Fuente: La Paz, 24 (ANF).-