Sábado 24 de abril de 2010
ver hoy
Revista Tu Espacio
El hinojo es carminativo, antiinflamatorio y expectorante
24 abr 2010
Fuente: rednaturalez.com
Es un arbusto que puede medir más de metro y medio de altura y que resulta poco exigente a la hora de escoger terreno para su crecimiento.
Forma un rosetón en el suelo, del que parte un largo y robusto tallo de color verde claro que presenta líneas más claras y una ancha médula en el interior. Las ramas crecen en forma de vainas que posteriormente se vuelven como hojas afiladas y muy ramificadas.
El fruto es muy pequeño, alargado y ligeramente curvo; mide en su lado más largo cuatro milímetros y desprende un agradable olor a anís.
Preparación y usos
Decocción. Se prepara hirviendo un litro de agua al que se añaden veinte gramos de raíz troceada; se mantiene dos minutos a temperatura de ebullición y, una vez retirado de la fuente de calor, se deja reposar durante diez minutos en contacto con esta agua; se pueden tomar dos tazas al día.
Polvo de raíz. Se puede tomar de cuatro a seis gramos de este polvo al día.
Infusión de los frutos. Se prepara un recipiente con agua recién hervida y todavía caliente, se añaden 20 gramos de frutos y se deja reposar durante diez minutos. Se utiliza como carminativo después de las comidas.
Fuente: rednaturalez.com