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Miercoles 27 de abril de 2016

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Miercoles 27 de abril de 2016
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Oruro - Regional

Sedes: Registro sanitario para molinos salineros es individual

27 abr 2016

Fuente: LA PATRIA

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Los propietarios de dos o tres molinos salineros, deben realizar el trámite del registro sanitario para cada uno y no funcionar como si fueran sus sucursales, algo que se evidenció en inspecciones realizadas por funcionarios de la Unidad Ambiental dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes).

Al respecto el responsable de la Unidad de Salud Ambiental Ocupacional e Inocuidad Alimentaria, Jonathan Gómez Castelo, informó que a partir de abril, se ejecuta el programa de fiscalización y vigilancia de alimentos fortificados, por eso se inició el control en las empresas productoras o enbolsadoras de sal yodada.

Por esta razón se efectuó la toma de muestras de la presente gestión; se identificó que el 60 por ciento de las empresas asentadas en el departamento, no cumplen los niveles de fortificación y yodación que oscila entre 40 y 80 partes por un millón.

Como primera instancia la medida que se tomó, fue la llamada de atención como dispone el reglamento, luego se tomará la segunda muestra en todas las empresas y las que sigan incumpliendo la norma, serán sancionadas de forma pecuniaria, posteriormente de contravenir esta situación se realiza la sanción pecuniaria más la clausura de la empresa y la cuarta infracción será la clausura definitiva.

"Para que se pueda producir sal fortificada que obliga algunas leyes y reglamentos y algunos propietarios están tomando conciencia y aumentando el yodo para cumplir los valores que exigen las normas", dijo.

Así se realiza el control y obviamente se les exige el registro sanitario diferenciado por producto, porque se debe diferenciar que la sal fina de mesa es de un tipo y la de cocina es de otra clase de producto, porque tienen otras características aunque el nivel de yodo es el mismo en los dos productos.

Se estima que en mayo se difundirá una lista de los productos que cumplen con la yodación para que la población tome en cuenta y consuma la sal de las empresas que cumplen con los niveles de fortificación de yodo.

Se encontró que algunas empresas tienen una especie de sucursales como el caso de una empresa que tenía tres molinos y trabajaba con un solo registro sanitario. A partir de las inspecciones cada una debe tener su registro sanitario distinto, puesto que la elaboración es diferente en cada molino.

Realizando la diferenciación de estas empresas se pudo constatar que Oruro aproximadamente cuenta con 36 molinos.

Fuente: LA PATRIA
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