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Domingo 24 de abril de 2016

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Domingo 24 de abril de 2016
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Presidente Morales: "El control social extorsiona a las empresas"
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Defensoría:
2015 fue el año que registró mayores denuncias de violación a DD.HH.
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Mañana con numerosa comitiva
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Diputada presentó proyecto de ley
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Como prevención
Niños con resfrío no deben asistir a clases para evitar epidemia
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En lo que va del año se calificó a 800 personas con discapacidad en Oruro
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Según especialista del IBCE, Cecilia González
Mitos de la modificación genética se debe a falta de información
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Anciano que "toqueteó" a menor fue aprehendido por la Felcv
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Cumbres distritales comienzan el 30 de abril
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Nuevos líderes políticos
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Picadas
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Escasez de gas
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Sujetos a decisión de Opep
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El arbitraje y la crisis judicial
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COLUMNA VERTEBRAL
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Libertad de expresión
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"Borrachín" choca su vehículo contra un poste y una casa
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Poliomielitis podría ser erradicada totalmente dentro de dos años
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Vicecanciller Alurralde: Organismos internacionales visitarán el Silala
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CITE de Samuel capacitó a 591 personas en Santa Cruz
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"El ruiseñor orureño" alzó vuelo en su "Altiplano"
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Oruro - Regional

Según especialista del IBCE, Cecilia González

Mitos de la modificación genética se debe a falta de información

24 abr 2016

Fuente: LA PATRIA

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Lo referente a la modificación genética de los alimentos son mitos que se producen por la falta de información o la desinformación que generan las campañas mediáticas, afirmó la especialista en agrobiotecnología del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González.

"Vivimos en un siglo donde hay demasiada información y mucho de esto genera más bien desinformación en la gente, de ahí que surge la corriente de querer consumir productos naturales, orgánicos, sin químicos y tóxicos, y evitamos educarnos un poco más nosotros mismos, sobre qué significa que sea natural, con químico o sin químico, y hasta parece que olvidamos las clases básicas que hemos tenido en colegio sobre química y de biología, en los cuales nos han ensañado que todo es químico", manifestó González.

Explicó que querer hablar de pesticidas, agroquímicos e incluso, del uso de biotecnología en la modificación de cultivos es básicamente "un pecado", pero más bien es una desinformación, pues la gente se olvida que todo lo que está presente en este planeta está compuesto por sustancia químicas o elementos químicos, de hecho todo lo que se consume comemos es producto de la modificación y domesticación que hicieron los seres humanos, con la agricultura, la que asegura es una modificación total al medio ambiente para que el ser humano pueda alimentarse y vivir en lugares fijos y dejar de ser nómada.

"Me causa gracia cuando dicen que prefieren comer natural, pero sí están comiendo el choclo que ya fue modificado, y obviamente les causa temor cuando se les dice que ahora lo modificamos genéticamente, -es que eso debe ser malo-, piensa la gente, pero no piensan que todas las modificaciones siempre han sido a nivel genético, y que la única diferencia es que antes tardabas 10, 15 y hasta 20 años modificar pero ahora como ya sabes mejor el manejo de los genes y sabes qué es lo que quieres modificar, vas directamente a trabajar a nivel genético", señaló la científica.

Dijo que el pánico de la gente a los transgénico es un contrapeso a la solicitud y necesidad que tienen los productores de usar la biotecnología a favor de la producción, pero con la realidad que se vive en el país.

"No se trata de que usemos lo que hacen las transnacionales, puede ser bueno, pero de pronto no es lo que necesitamos, no es nuestra realidad y quizá lo que necesitamos son modificaciones más localizadas para nuestras condiciones climáticas, pero si estamos en esa posición de no querer formar una política para el país, normas, administración, y una planificación a largo plazo, lastimosamente Bolivia ingresará en épocas duras donde la producción no sabrá cómo enfrentar los problemas en el agro", advirtió González.

Fuente: LA PATRIA
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