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Sábado 23 de abril de 2016

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Sábado 23 de abril de 2016
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EDITORIAL
Proyectos sin planificación
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Picadas
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ELSATÃ?LITE DE LA lUNA
El mito de Sísifo de la investigación científica
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Fumar, degustar y negociar
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DESDE LA TIERRA
Fernando, Abdalá, Dilma y�
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Victoria sin derrotados
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¿Pueden comulgar los divorciados y casados de nuevo?
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Libertad de expresión
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Abogado Eduardo León
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A través de la pantalla chica
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Editorial y opiniones

Fumar, degustar y negociar

23 abr 2016

Raúl Pino-Ichazo T.

No hay duda de que, concluida la comida, para muchos, en los cuales el autor de esta nota se incluía, pues dejó de fumar, el fumar y más aún si se trata de un Montecristo del cuatro o un Cohiba de Fidel, es el complemento de la felicidad, como bien podría definir Jaime Gutiérrez-Guerra, que es un experto en la clasificación y cuidado de los puros (quizás uno de los pocos en Bolivia).

Aunque el marco legal del consumo del cigarrillo y de los puros hace cada vez más restrictivo, sobre todo en lugares de consumo público y en los centros de trabajo, es necesaria la remembranza de aquellos vuelos de La Paz a Europa en la prestigiosa compañía Iberia, donde, después de la exquisita comida vendría la copa de un bien añejado brandy español y el infaltable puro cubano o de las Islas Canarias.

En general, antes de esta batalla decidida contra el tabaco y las severas prescripciones sobre ello, no aparecía irreconciliable situar el humo con la buena comida. El fumador se debate entre el placer que le proporciona fumar y la incidencia negativa que el tabaco pueda tener en el sabor y gusto de las comidas que se ingieren. Todo es cuestión de equilibrio. Cada cual decidirá como mejor le plazca. Lo malo es lo que atañe a los fumadores pasivos o a los que sin fumar, se ven afectados por el humo y el olor a tabaco de su no bienvenido vecino.

Otro de los más señalados enemigos de la buena y sabrosa comida son esas que se han dado en llamar comidas de negocio. Por supuesto mal llamadas, porque el negocio de una comida no puede ser otro que el que la comida sea buena. Las comidas de negocio pueden ser contempladas desde ángulos dispares. Para el dogmático y purista de la gastronomía resulta ser una profanación el que durante el curso de la comida se saque papeles, se consulten datos en la computadora portátil y se redacten cláusulas de un contrato. Es complicado y obviamente difícil que, a decir de los expertos en gastronomía, que con tales aditamentos se puedan saborear comidas exquisitas.

Por otro lado, los que participan en estas comidas de negocios, a veces auténticos "mangueros" en el lenguaje coloquial que, en vez de trabajar en sus oficinas que para esto están, fingen hacerlo en los restaurantes de lujo cargando las respectivas facturas a las empresas o, lo que es peor, al presupuesto que nutren los respectivos contribuyentes al fisco.

Sobre el tema se cuenta una anécdota real de un empresario ocurrida en un conocido restaurante de lujo paceño que, al oír que sus subordinados iban pidiendo a los mozos ordenes de langostinos, calamares y otros frutos de mar o lago, le preguntó al maitre por el plato del día y le ordeno: "anule todos los pedidos, estos señores y yo preferimos el plato del día", que era un bien elaborado locro cruceño o un apetitosisimo plato paceño.

Hay una ostensible diferencia entre una comida de negocios en España o en Bolivia, que consta generalmente de aperitivo, dos platos, postre y vinos y quizás un licor, y las comidas de negocios de un norteamericano, las cuales se componen de agua, naranjada, leche, un plato de ensalada y liviandades, que se corona con un pastel de queso. Con tal menú el presupuesto de la entidad que paga no padece mucho y las ganas de seguir trabajando en la tarde no se ven mermadas por una pesada digestión.

(*) Abogado Corporativo, postgrado en Arbitraje y Conciliación

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