Guabirá hizo fútbol en espacio reducido
Cerro Porteño visita a Cobresal en busca de acercarse a octavos
Liga de Quito se juega mínima opción ante Gremio

13 abr 2016

El deportista Daniel Titichoca ocupó el quinto lugar en el torneo nacional de ajedrez en la categoría Sub-16. Fue el que mejor ubicación tuvo de todos los orureños que participaron de ese campeonato, pese a no ser de esa categoría.

Ese fue el balance que realizó ayer la presidenta de la Asociación Departamental de Ajedrez Oruro, Ananda Zubieta, de la participación orureña en dicho nacional que se realizó el fin de semana precedente en la ciudad de Cochabamba.

"La evaluación es positiva toda vez que se realizó una torneo en la categoría Sub-16 y nuestros jugadores no son de esa categoría. En el puesto quinto se acomodó Daniel Titichoca, un niño de 13 años, a él le corresponde la Sub-14. Eddy Tórrez que le toca la Sub-12 se acomodó en el puesto nueve", afirmó.

Respecto a los otros dos representantes "quirquinchos" como Freddy Moruña, Zubieta indicó que él sí es de la categoría Sub-16, pero es un jugador que recién comenzó en el deporte ciencia y no tuvo una trayectoria desde infante, acomodándose en el puesto 23.En la categoría damas, la orureña Cindy Véliz se acomodó en el puesto 10, es una niña que pertenece a la categoría sub-12 y pertenece al municipio de Machacamarca. "Hizo un esfuerzo muy grande y ella participa constantemente de los diferentes torneos y se ve que torneo tras torneo, va elevando de nivel. La evaluación es positiva, nuestros jugadores quedaron en muy buenos lugares. Jugaron bajo un sistema suizo a siete rondas en ambas categorías", indicó.

CAMPEONES

Los campeones del torneo Sub-16 que se jugó en Cochabamba fueron los ajedrecistas Jessica Molina (1764 de Elo) de Cochabamba, y Fernando Bolaños (1930) de Potosí. Obtuvieron el derecho de representar al país en el Festival Panamericano de la Juventud, a finales de julio en Uruguay.

Molina fue la vencedora en la rama femenina con un total de seis puntos en siete presentaciones, dos concluyeron en tablas y cinco fueron victorias, y con esas unidades se proclamó como la campeona y pasa a formar parte del equipo boliviano que en todas las categorías participará en el Festival Panamericano.

La cruceña Nataly Monroy (2025), Maestra Internacional, concluyó en el segundo puesto con un puntaje de 5,5 y la misma cantidad obtuvo la cochabambina Suely Basto (1927), entre 10 participantes en la rama femenina.

El otro clasificado al Panamericano es Bolaños con seis puntos en su cuenta (seis triunfos y una derrota), el ajedrecista cochabambino es aspirante al rango de Maestro Fide. Mientras, el valluno Sebastián Molina (2000) fue segundo con 5,5 y el paceño Pavel Vera (1826) fue tercero con cinco puntos después de siete rondas. Al equipo boliviano que irá a Uruguay para competir en el Panamericano le resta conocer a los ajedrecistas de las categorías Sub-10, Sub-14 y Sub-18, tanto en damas como en varones, para quedar completo. Hasta ahora ya se jugaron los torneos en Sub-8, Sub-12 y Sub-20.