El problema de fondo de la sobreproducción de leche
09 abr 2016
Adhemar Ávalos Ortiz
La leche es un nutrimento fundamental para la salud humana, su aporte en proteínas, calcio y vitaminas es absolutamente importante. Hay una tendencia, muy arraigada, de que la leche no le gusta a la población. Es una posición falsa. Simplemente, las prácticas alimentarias llevan a ese efecto. Desde el vientre materno la leche es imprescindible para el desarrollo de los cuerpos de niñas y niños, y de adultas y adultos, aunque no se crea, la falta de calcio hace que estas personas sufran traumatismos que les hace muy difícil su vida senil. La leche hace posible el desarrollo del cerebro, el fortalecimiento de los huesos y la posibilidad de vivir mucho tiempo, aún por encima de los 90 años.
Ahora surge un problema complicado, a pesar de que todos lo son. PIL Andina, la empresa peruana, afirmó que no es posible comprar más leche de la que puede colocar en el mercado interno, por lo que redujo los cupos de compra. El principal administrador de esta empresa Pablo Vallejo, dice que la empresa asumió la decisión de reducir cupos y el precio de la leche que se adquiere de los pequeños productores lecheros. Es un tema empresarial. "Nosotros tenemos más de 68 millones de dólares en inventario de leche en polvo, son 14.000 toneladas. (PIL Andina), en el mejor mes, puede vender 800 toneladas de leche en polvo en el mercado interno, hoy tenemos 14.000 toneladas del producto altamente perecible", manifestó en conferencia de prensa en Cochabamba.
El director general de Pro-Bolivia, Javier Escalante, informó en esta ocasión que la cantidad aproximada del sobrante de la producción de leche era de 50.000 litros al día y que se genera en Cochabamba, a pesar de que su entidad debería absorberla por razones de salud pública. Su obligación es asumir medidas para generar una política lechera apropiada. A las vacas no se les puede prohibir que produzcan leche. Su organismo no lo permitiría.
El último año el precio internacional de la leche cayó en casi 50% debido a la sobre oferta del alimento en el mercado, la crisis externa y las restricciones comerciales. La situación derivó en la reducción del valor y volumen de las ventas bolivianas. De enero de 2015 a enero de 2016, el precio del lácteo en el mercado internacional ha disminuido de manera sostenida de $us 1.225 a $us 661 la tonelada métrica (TM), lo que representa un bajón del 46,04%, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), analizados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE). El gerente de PIL Andina, Pablo Vallejo, hizo una relación de los precios de la leche cruda. "En Uruguay es de $us 0,24 centavos, en Argentina 0,19, en Chile 0,25, en Brasil 0,29, y en Bolivia 0,53 centavos".
Ahora ¿quién debería consumir leche? ¿Solamente los bebés o niños? Sería antinatural pensar que así debería ser. Todos los seres humanos necesitamos proteínas, calcio y vitaminas. Las podemos aprovechar con el consumo de otros alimentos, pero no siempre es razonable. Los adultos no la consumen porque se privan para entregar a sus hijos e hijas y también por razones culturales, pero la razón económica es prioritaria. En esta sociedad mercantilizada ¿es posible beber leche y yogurt, además de comer queso en las cantidades suficientes? Lo hacen los empleados del Gobierno que inclusive reciben doble aguinaldo. Los otros, pobres, a pesar del socialismo del Siglo XXI, la pasan mal.
Si vivimos en él, un socialismo esmirriado, falto de contenido social, basado en la protección del capital privado, entonces las empresas necesitan garantizar su ganancia, finalmente viven por el lucro. Y el MAS debe sostenerlo porque es su esencia.
La solución pasa porque el Estado compre el excedente de leche y lo distribuya a toda la población, garantizando su consumo, especialmente a los adultos que sufren de grandes males por su déficit en el consumo de productos lácteos. Lo contrario significaría arruinar a los productores lecheros y a las fábricas de productos lácteos. El "Gobierno de los bonos" debe hacerlo.
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