Club San José recusará al árbitro Iván Gamboa
Aniceto Arce sometió a Bolívar por 4-1 en fútbol estudiantil
Simón Bastos y Víctor Hugo Angola se perfilan para ser titulares en La Paz FC
D.T. Aragonés de Blooming.-
La motivación debe partir de uno
Atleta boliviana logra medalla de bronce
Real Mamoré y Guabirá se enfrascan en la lucha por evitar el descenso de categoría

Fuente: La Paz, 20 (EFE).-

Los cambios en el segundo tiempo mejoraron a los locales. La entrada de Gabriel Ríos y, sobretodo, del brasileño-boliviano Álex Da Rosa, hizo más vertical el juego de Bolívar.

Bolívar de La Paz consiguió hoy su primera victoria en la actual edición de Copa Libertadores (2-0) frente un Juan Áurich peruano que se limitó a observar el partido sin mostrar nada de su juego, como un espectador más.

Ninguno de los dos se jugaba nada, eliminados del Grupo 3 de esta edición del torneo, que lo acabó liderando Estudiantes de La Plata con victoria por 1-0 sobre Alianza Lima, con lo que sumó 13 puntos y apeó a los limeños hasta el segundo puesto con 12 unidades.

El primer tiempo pareció que ambos equipos querían demostrar lo poco que les interesaba el partido, sobre todo Juan Áurich, que en su once titular sólo tenía a tres de sus regulares: El arquero argentino Diego Morales, el volante Gianfranco Espejo y el delantero Ysrael Zúñiga.

Diferente planteó el partido el técnico colombiano de Bolívar, Santiago Escobar, que puso a su once de gala para tratar de dar una alegría a su afición, tras la mala campaña en la Libertadores.

En el inicio del partido a los dos equipos les faltó energía, nunca estuvieron cómodos sobre el césped, y el aficionado se aburrió en exceso.

Juan Áurich jugó a verlas venir, a la espera de su oportunidad para tratar de sorprender en alguna ocasión aislada de contragolpe.

Y la tuvo con una falta que el arquero Carlos Arias desvió a corner en el minuto 20, y a los 35 en una acción individual de Ysrael Zúñiga que, tras dejar en ridículo al defensa local Ronald Rivero, fusiló al portero celeste y este se vio obligado a responder de forma majestuosa para evitar el primero del partido.

A Bolívar, en cambio, ocasiones no le faltaron. Pero su endémica mala puntería le privó del primer gol.

Sólo pareció afinar su punto de mira el brasileño Anderson Gonzaga, muy activo en ataque pero sin resultado.

Y, al final, la recompensa. Da Rosa pasó un balón a Walter Flores y éste, de más de 25 metros, soltó un derechazo contra el que nada pudo hacer el arquero del equipo peruano (m.71).

El gol de Bolívar animó de repente el encuentro. Los celestes bolivianos tuvieron en la siguiente jugada la opción de ampliar el marcador, pero Ríos falló estrepitosamente.

Bolívar buscó insistentemente el segundo a toda costa, que consiguió gracias a un penal en el minuto 85 por mediación de Álex Da Rosa, sin duda uno de los mejores del partido.

Los peruanos, cansados quizá por la altura de La Paz, parecían desear que terminara el encuentro, aunque bien pudieron perforar en alguna ocasión la meta de Arias en los minutos finales.

Con el resultado, Bolívar consiguió su primera victoria en esta edición del torneo e igualó su peor campaña en las 26 participaciones en la Copa Libertadores, con cuatro puntos en su saco, aunque en la última plaza del Grupo 3.

Juan Áurich, que llegó a Bolivia para cumplir el calendario, acabó su andadura por el torneo tercero, con seis puntos en su haber.