EM Huanuni con mentalidad ganadora viajó a Villa Montes
Matuidi da el triunfo a Francia con Johan Cruyff en el recuerdo
Pizzi convoca a dos jugadores del torneo chileno para duelo ante Venezuela
Cochacocha y Saravia favoritos para lograr el título
Por tercera ocasión postergan elecciones en la Asociación de Básquetbol Oruro

26 mar 2016

Fuente: Redacción deportes, 25 (EFE).-

Un gol de Blaise Matuidi a tres minutos del final dio la victoria a Francia ante Holanda (3-2) en el Amsterdam Arena, cautivado por un emotivo ambiente en memoria de la mítica figura del fútbol Johan Cruyff.

El centrocampista del París Saint Germain devolvió al conjunto galo una ventaja que tuvo durante gran parte del partido. Aprovechó un error de la zaga holandesa para deshacer el empate que un minuto antes había logrado, en medio de un final frenético, Ibrahim Afellay tras un lanzamiento de córner.

El atacante del Stoke City, ex jugador del Barcelona, había equilibrado una desventaja que llegó a ser de dos goles para Francia. Afellay, tras marcar, se dirigió a una de las cámaras de televisión y con los dedos mostró un 14.

Fue el último homenaje en el partido a Johan Cruyff, en un partido que midió a la gran decepción de la fase de clasificación para Francia 2016 y el conjunto anfitrión de la próxima Eurocopa que se encontró con una notable carga emocional por la muerte, el jueves, de Cruyff, a los 68 años, víctima de un cáncer de pulmón. Las gradas del recinto asomaban permanentemente símbolos identificativos con el mito holandés. El estadio se paralizó en el minuto 14, el número que con el que se identifica al ex jugador y ex entrenador del Barcelona.

Durante un minuto, los cerca de 50.000 espectadores tributaron una atronadora y cariñosa ovación a su memoria.

Para ese momento Francia ya había plasmado su superioridad y Antoine Griezmann su buen momento. El atacante del Atlético de Madrid solo permaneció la primera parte sobre el césped. Pero dejó claro que es uno de los principales argumentos del combinado ´blue´.

En plena avalancha francesa el cuadro de Deschamps marcó el segundo en otra acción a balón parado. Olivier Giroud se encontró con un balón en el área pequeña y su disparo superó a Cillessen. El panorama cambió tras el descanso. Los numerosos cambios en el intermedio, en ambos equipos, revitalizaron al equipo de Danny Blind, que recurrió a Ibrahim Afellay y Memphis Depay y quitó a Virgil Van Dijk y Jordy Clasie.

Al inicio de la segunda mitad, Luuk De Jong llevó a la red un saque de falta lateral ejecutada por Memphis Depay. Acortó distancias Holanda, que reaccionó, recuperó la intensidad y puso en aprietos a Francia, que buscó sus opciones al contraataque.

El combinado naranja no aprovechó sus aproximaciones al área de Steve Mandanda, sustituto de Hugo Lloris hasta el tramo final, cuando un saque de esquina fue aprovechado por Afellay para establecer el empate a cinco minutos del final.

El partido ya hacía tiempo que era presa de un vaivén incesante. Y en la acción de después Blaise Matuidi aprovechó un espacio dentro del área para superar a Cillessen y devolver la ventaja a Francia.