Sábado 26 de marzo de 2016
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Bolivia - Nacional
Recetas resumidas de platos que se degustan en Viernes Santo
26 mar 2016
Fuente: La Paz, 25 (ANF).-
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Si bien la Iglesia Católica señaló que no existe un impedimento estricto para consumir carne roja durante este Viernes Santo, la tradición se mantiene en mercados, restaurantes del país y en una gran parte de los hogares bolivianos.
El Viernes Santo los miembros de la comunidad católica en el país consumen una diversidad de 12 platos que representan a los apóstoles que acompañaron a Jesucristo en la ?ltima Cena, pero además son platos que están exentos de carne roja como ingrediente en vista de que se viven días de abstención y no se ingiere carne roja por ser considerada un placer mundano.
Entre los platos que se consumen tradicionalmente este día están: Quesohumacha: Calentar el aceite, ají y la cebolla. Posteriormente incorporar tomate licuado, habas, arvejas, perejil, condimentos, quirquiña y agua hirviendo. Dejar las arvejas hasta estar cocidas. Hacer cocer papas y luego juntar a la salsa, entonces añadir leche y queso picado.
Carbonada: Preparar puré de zapallo, hacer cocer con verduras previamente retostadas y rodajas de choclo. Añadir un jigote de cebolla, tomate y ají amarillo. Servir con queso rallado y perejil picado y acompañar con arroz.
Ají de papalisa: Freír cebolla y carne picada en cuadrados pequeños. Una vez dorada la carne incorporar papa picada en cuadros. Aparte hacer cocer papalisa incorporar todo y condimentar. Servir con arroz.
Papas a la Huancaina: Hacer cocer papas, hacer un preparado con ají amarillo y maní molido, condimentar. Acompañar con rodajas de tomate, queso y huevo duro, aceitunas y lechuga.
Fuente: La Paz, 25 (ANF).-