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Viernes 25 de marzo de 2016

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Oruro - Regional

Vendedoras afirman que alimentos para Viernes Santo no subieron de precio

25 mar 2016

Fuente: LA PATRIA

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Productos que son consumidos habitualmente en estos días, más aún en Viernes Santo, no subieron sustancialmente de precio, según indicaron algunas comerciantes del mercado Max Fernández, pero les preocupa la poca afluencia de compradores.

A propósito del tema, una de las ofertantes mencionó que las costumbres se van perdiendo y producto de ello la gente ya no consume los tradicionales "12 platos".

Las personas adultas mayores, recuerdan con nostalgia que en sus épocas un Viernes Santo no era el mismo sin la peculiar comida de los 12 platos, entre ellos el arroz con leche, el locro, la sopa de lacayote, papas a la huancaína, el pescado o un ají de lisas bien picante, comidas típicas de esta temporada que con el transcurrir del tiempo, la modernidad, la dieta y la situación económica, se dejaron de lado.

"Hoy por hoy la gente ya no come los 12 platos, esa costumbre se perdió, hace tiempo, incluso hay personas que comen carne roja como si fuera cualquier día", comentó Patricia S., una vendedora del centro de abasto "Max Fernández" añadiendo que la circulación de compradores se redujo en relación a otros años.

Indicó que no se debe al precio de los productos, ya que por ejemplo en el caso de los zapallos que ella ofrecía, los precios oscilaban desde 4 bolivianos por kilo hasta productos enteros desde los ocho hasta los 35 bolivianos de acuerdo al tamaño.

Otra comerciante de lisas indicó que su producto no tuvo ninguna variación ya que la cuartilla mantenía su precio en 10 bolivianos.

Consultando a otras comerciantes, LA PATRIA pudo establecer algunos precios como, la cuartilla de cebolla entre 4 a 5 bolivianos, la pieza de lacayote entre 10 y 15 bolivianos, la cuartilla de zanahoria Bs. 5, el choclo 25 unidades entre Bs. 35 y Bs. 25 dependiendo el tamaño, la arroba de papa está en un precio cerca de Bs. 40.

Fuente: LA PATRIA
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