Ya lo vaticinó el premio Nobel, Alexander Fleming, descubridor de la penicilina, cuando alertó de que el uso incorrecto de la droga podrÃa dar lugar a la selección de bacterias resistentes.
El tiempo le ha dado la razón: asà como los antibióticos han permitido tratar fácilmente infecciones que antes eran mortales, salvando la vida de millones de personas, muchos han perdido en parte o por completo su eficacia.
Frente a los riesgos, las posibles restricciones en el uso de antimicrobianos son un motivo de fricción para los paÃses, divididos entre los que defienden -como la Unión Europea- que hay un vÃnculo entre su uso y el aumento de la resistencia antimicrobiana, y los que no lo ven suficiente, incluido Estados Unidos.
Ese órgano intergubernamental gestionado de forma conjunta por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) busca desde el año 2000 la manera de contener la resistencia a los antimicrobianos a partir de análisis de los riesgos de transmisión por los alimentos.
El Codex promueve, además, acciones globales como el fortalecimiento del marco regulatorio, el uso veterinario de los antimicrobianos de forma "prudente y responsable", y la eliminación o la progresiva reducción de su utilización como promotores del crecimiento en la producción animal.
Mientras las conversaciones siguen su curso en los foros internacionales la revista cientÃfica "The Lancet" publicó en noviembre pasado un artÃculo sobre el descubrimiento en China de una nueva forma de resistencia en personas y animales, vinculada a la colistina (hasta ahora efectiva) y que probablemente procede del uso de ese antibiótico en la agricultura.
El experto de la EFSA Ernesto Liebana considera que existen "evidencias circunstanciales" por las que está "bastante claro que, cuanto más antimicrobianos se usen, más presión selectiva se aplica a la población de bacterias y la proporción de resistencia será mayor".
Aunque no hay una tendencia clara a nivel europeo e influyen otros factores, agrega: "En aquellos paÃses en los que ha habido un esfuerzo en reducir el uso de antimicrobianos se encuentran menos niveles de resistencia en general".
Al final toda la cadena de valor puede verse afectada, según los expertos, que reclaman medidas globales y concertadas para minimizar los efectos negativos.
Para la antigua presidenta de la Sociedad americana de enfermedades infecciosas (IDSA) Barbara Murray, EE.UU. necesita esforzarse más en reducir el uso innecesario de los antibióticos en animales.
Pero admite que las opiniones varÃan entre los profesionales de la salud humana y los que se dedican al ámbito animal. Ante tanta confrontación, "supongo que se necesita más investigación", señala.
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