Bolivia resignó condición de primer exportador de quinua al Perú
20 feb 2016
Fuente: LA PATRIA
Las informaciones difundidas a través de la prensa peruana dan cuenta del cambio en posiciones sobre exportaciones de quinua y refieren que el Perú lidera el mercado mundial del grano y ha duplicado sus ventas con relación a las que registró Bolivia en la gestión del 2015.
En cifras, los datos señalan que el año pasado el Perú exportó por un valor de 196 millones de dólares, frente a los 107,7 millones de dólares que comercializó Bolivia. Los datos comerciales de un año anterior (2014), mantienen todavía a Bolivia como principal exportador de quinua con 196,64 millones de $us, en tanto que Perú ocupó el segundo lugar con 153,26 millones de $us.
Un dato revelador señala que ese año (2014), el factor precio influyó para que Bolivia ocupe el primer lugar en ventas, porque en volumen la producción peruana superó a la nacional. La diferencia fue de 5.240,51 toneladas más, exportadas por los peruanos, pues en volumen total los productores peruanos vendieron 34.745,98 toneladas y los bolivianos exportaron 29.505,47 toneladas de quinua.
Ahora bien, un registro de la agencia EFE, completa el cuadro al asegurar que el Perú es el primer productor mundial de quinua con un volumen de producción de 110.000 toneladas en el año 2015, además de considerarse el primer exportador mundial de ese grano, con ventas por $us 196 millones en ese año.
Un alto funcionario del ministerio de agricultura del Perú aseguró que "el país (Perú), ha superado a Bolivia como el principal proveedor de quinua en el mundo exportando quinua orgánica de primera calidad". Los principales mercados del producto son Estados Unidos, Canadá y varios de Europa. La venta de quinua peruana a EE. UU. es de 18 mil toneladas año, mientras que Canadá compra aproximadamente 3.000 toneladas año. En lo que corresponde a Bolivia, su exportación en 11 meses del 2015, fue de 13.853 toneladas de quinua, por un valor de 59.8 millones de $us.
Si bien la información propalada en niveles de la administración pública peruana asegura ese posicionamiento del vecino país en el primer puesto de venta de quinua a nivel mundial, en el caso boliviano, se toma el asunto como transitorio y tiene su origen en el precio, debido a que este factor determina la preferencia de algunos compradores que adquieren el grano a menor precio, aunque sacrifican la calidad del producto. En ese sentido hay mercados internacionales que exigen la quinua boliviana, sabiendo que su calidad nutricional es insustituible, por lo que pagan más pero aseguran calidad en el "grano de oro" boliviano.
Dadas estas condiciones competitivas en el comercio de quinua, los productores y exportadores nacionales, formularán planteamientos especiales a nivel del Gobierno central, para que se apoye con mayor asistencia financiera a los agricultores de modo que puedan aumentar su producción para igualar al Perú que tiene dos cosechas por año, en tanto que en Bolivia sólo se registra una.
Por otra parte y en gestiones de nivel internacional, se buscará la nivelación de precios en función a calidad, más que cantidad del producto exportado, abriendo así la posibilidad de que los importadores compren el producto con la garantía de su condición orgánica y nutricional, que es un aspecto que prevalece en la quinua boliviana y que debe mejorarse con más apoyo financiero a productores, a los industrializadores y exportadores, para recuperar el puesto resignado al Perú.
Fuente: LA PATRIA
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