Sábado 06 de febrero de 2016
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Revista Tu Espacio
NUTRICI?N
Nutrición en la tercera edad
06 feb 2016
Dr. Cristian Hoyos Velasco - Exclusivo para Tu espacio
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La ancianidad también conocida como tercera edad, es un periodo donde existen una serie de cambios en la estructura y función de los órganos y tejidos corporales que se ha ido produciendo a lo largo del tiempo. Como la pérdida de masa muscular, la disminución de la densidad ósea y la reducción de la movilidad de las articulaciones, que originan movimientos más lentos y torpes.
El proceso de envejecimiento también tiene consecuencias sobre la capacidad para alimentarse y obtener los nutrientes necesarios porque afecta al aparato digestivo, la dentadura, la producción de saliva. Así, las secreciones del estómago disminuyen, lo que retrasa la digestión y reduce la absorción de vitaminas. Las dificultades para masticar y tragar los alimentos, relacionadas con el deterioro de la dentadura y una menor producción de saliva, provocan gases y estreñimiento.
Por lo que los ancianos tienen que adaptar su dieta a la nueva condición de su aparato digestivo, modificando el tipo de alimentos para que estos resulten fáciles de tragar y digerir, y les aporten los nutrientes necesarios, de acuerdo a sus características fisiológicas, nivel de actividad, y afecciones que padezcan.